Ingredientes:
-1 truta salmonada
-ervas aromáticas: manjericão, orégãos frescos, tomilho
-3 folhas de louro
-1/2 cabeça de alho
-1 limão em quartos
-sumo de 1/2 limão
-sal
-azeite
1.Cortar as ervas grosseiramente e juntar as folhas de louro, o alho e o sumo de meio limão;
2.Preparar um tabuleiro com azeite e sal e deitar no fundo metade das ervas;
3.Colocar a truta no tabuleiro, dar 2 ou 3 golpes na truta, temperar com sal e as restantes ervas aromáticas;
4.Colocar um limão cortado em quartos na barriga e por cima do peixe;
5.Deitar um fio de azeite sobre o peixe e tapar com uma folha de alumínio;
6.Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 40 minutos, retirando a folha de alumínio nos últimos 10 minutos (o tempo depende muito do tamanho do peixe);
7.Retirar a truta do forno e espremer o limão assado sobre o peixe.
Servi com batatas douradas, molho de iogurte e uma salada verde.
Para as batatas:
-6 batatas
-2 dentes de alho
-azeite
-1 colher (de sopa) de manteiga
-1 colher (de sopa) de alcaparras
-1 mão cheia de azeitonas pretas
-salsa a gosto
-tomilho a gosto
-raspa de limão a gosto
-sal e pimenta a gosto
Para o molho:
-1 iogurte grego
-10 folhas de manjericão picadas
-sumo de 1/2 limão