Hoje partilho com vocês a receita de totopos com carne e feijão que servi como entrada num jantar mexicano! Os totopos são tortilhas de milho fritas e cortadas em triângulos, aquilo a que muitas vezes chamamos nachos por influência dos americanos, mas que originalmente se chamam totopos. Nesta receita, por cima deles vai uma mistura de carne e feijão bem temperada e queijo derretido. Geralmente serve-se como entrada para partilhar e acompanha-se com guacamole e pico de gallo. A receita é da minha prima mexicana e é uma delícia! A carne fica muito saborosa e só dá vontade de continuar a mergulhar lá as tortilhas!!

As tortilhas de milho fritas podem comprar já feitas (vendem-se em sacos como nachos) ou fazê-las em casa. Para fazer em casa cortem tortilhas de milho macias em triângulos e fritem em óleo ou assem no forno! Se não encontrarem tortilhas de milho moles podem fazê-las com farinha de milho e água, mas se não quiserem fazer e não encontrarem, o melhor é comprar em pacote pois a maioria das tortilhas macias que se encontram são uma mistura de trigo e milho e isso não é nada tradicional do México!
Na montagem, podem dourar as tortilhas no forno por uns minutos com óleo, sal (caso não tenha já) e sementes de sésamo e colocar o queijo já derretido por cima! Por uma questão prática, meti tudo ao mesmo tempo no forno e funcionou bem! Acho que na próxima a única coisa que vou fazer diferente é colocar mais tortilhas à volta e menos pelo meio, só para ser mais fácil comer…
Para a carne:
-1 colher (de sopa) de óleo de girassol
-1/4 de chouriço picado
-250g carne de vaca picada
-250g de carne de porco picada
-1/2 cebola picada
-1 dente de alho picado
-1 folha de louro
-4 tomates pelados
-1 pimento vermelho em cubinhos
-2 chávenas de feijão preto (cozido com cebola, alho e coentros)
-1 colher (de sopa) de orégãos
-1 colher (de chá) de pimenta caiena
-1 colher (de sopa) de colorau/pimentão doce
-sal e pimenta preta q.b.
-opcional: piripiri
1-Fritar o chouriço no óleo e reservar o chouriço deixando o óleo no tacho;
2-Juntar ao óleo que ficou na frigideira: a carne picada, o louro, o alho e a cebola. Temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar até perder o tom rosado;
3-Juntar 2 tomates em cubos e 1/2 pimento em cubos. Deixar cozinhar até estar a carne cozida;
4-Juntar o feijão preto com o caldo, os outros dois tomates desfeitos em puré e o restante pimento. Temperar com o colorau, a pimenta caiena e os oregãos e deixar reduzir;

5-Retirar o louro e juntar o chouriço. Retificar temperos e reservar (deve ficar um molho espesso).

Totopos com carne e feijão:
-2 pacotes de tortilhas de milho
-queijo mozarela ralado q.b.
-queijo cheddar laranja ralado q.b.
-queijo fundido q.b. (opcional)
-creme fraiche (opcional)
-pimento jalapeño q.b. (opcional)
-azeitona preta q.b. (opcional)
-milho doce q.b. (opcional)
1-Colocar num tabuleiro de ir ao forno: uma camada de tortilhas, metade da mistura de carne e feijão e uma camada de queijo mozarela e queijo cheddar ralado. Fazer outra camada de tortilhas, carne e queijo;

2-Colocar milho, azeitona e jalapeño (se forem usar) por cima. Levar ao forno para o queijo derreter e as tortilhas dourarem;

3-Podem terminar com um pouco de creme fraiche. Servir com molho pico de gallo e guacamole ou abacate em pedaços.
Para o Pico de Gallo:
-5 tomates vermelhos
-1 cebola roxa
-1/2 chávena de coentros
-1/3 pimento vermelho
-sal q.b.
-sumo de 1 lima

Picar tudo em pedaços pequenos e misturar. Deixar marinar de um dia para o outro no frigorífico.
Partilhem com amigos! 🙂