Ingredientes (para 5 tarteletes)
-1 molho de espinafres (pode usar couve ou grelos)
-2 dentes de alho
-2 colheres (de sopa) de manteiga
-2 colheres (de sopa) de azeite
-1 colher (de sopa) de farinha
-1 copo pequeno de leite
-sal, pimenta, noz moscada
-umas gotas de sumo de limão
-1 folha de massa folhada fresca
-manteiga para untar e farinha para polvilhar
-papel vegetal
-feijão
Para o esparregado:
1. Começar por descartar os talos mais grossos dos espinafres, lavar bem as folhas e deixá-las de molho para eliminar todas as areias;
2.Escorrer bem e levar os espinafres a cozer em água com sal já a ferver por cerca de 5 minutos;
3.Escorrer muito bem os espinafres;
4.Refogar o alho picado em azeite e manteiga em lume médio, sem deixar dourar demasiado e juntar os espinafres;
5.Cozinhar um pouco, retirar do lume e triturar com a varinha até à consistência desejada;
6.Voltar a levar ao lume e juntar um pouco de farinha;
7.Regar com um pouco de leite e deixar cozinhar mais uns minutos, mexendo sempre;
8.Temperar e salpicar com umas gotas de sumo de limão.
Nota: As quantidades de farinha e leite são um pouco a gosto, para ficar mais ou menos cremoso.
Para as tarteletes:
1. Untar e polvilhar 5 forminhas de empada ou semelhante;
2. Estender a massa folhada, cortar 5 círculos e forrar as formas;
3. Colocar pedaços de papel vegetal por cima de cada tartelete e encher de feijão cru para fazer peso;
5.Levar ao forno a 200ºC durante cerca de 15 minutos;
6.Retirar o feijão e o papel vegetal e rechear com o esparregado.
Fonte: Curso de Culinária Iniciados da “ABC, Escola de artes e tradições” e http://www.vaqueiro.pt/receitas/detalhe/1468/esparregado-de-espinafres