Para finalizar um jantar outonal nada melhor que uma tarte de maçã caramelizada quentinha…
Ingredientes:
-2 folhas de massa quebrada (ou 500g de massa quebrada feita em casa, dividida em duas partes)
-4 maçãs Bramley grandes (não encontrei, usei Granny Smith e funcionou perfeitamente)
-90g de açúcar
-1/2 colher (de chá) de canela em pó
-1 pitada de noz moscada
-60g de manteiga sem sal
-1 gema de ovo batida com 2 colheres (de chá) de água
1. Descascar e descaroçar as maçãs. Cortar as maçãs em cubos e envolvê-las com o açúcar, a noz moscada e a canela;
2. Aquecer metade da manteiga e cozinhar metade das maçãs, em lume alto durante cerca de 5 minutos até caramelizarem. Reservar. Aquecer a restante manteiga e repetir o processo com a restante maçã. Reservar e deixar arrefecer completamente;
3. Forrar uma tarteira com massa quebrada e picar com um garfo. Colocar o recheio sobre a massa e cobrir com a restante massa quebrada. Unir as bordas com a ajuda de um pouco de água;
4. Pincelar a massa com uma gema batida com água e polvilhar com um pouco de açúcar;
5. Fazer uma cruz no centro da tarte para o ar sair e levar ao forno a 190ºC por 40 minutos.
Servir morna com uma bola de gelado de baunilha
Fonte: Livro “Cozinhar para os amigos”, de Gordon Ramsay, Arteplural Edições