Mais uma daquelas sobremesas para um jantar especial durante a semana em que nos convém deixar tudo feito com antecedência… a massa desfez-se um bocado ao cortar porque colou ao fundo da tarteira… mas julgo que foi por ter usado mais manteiga do que a aconselhável (confesso que não a pesei…)… o sabor ficou muito agradável e fresco! A coalhada de limão (lemon curd) já existe à venda nos supermercados, mas quem quiser fazer não é nada difícil… eu segui esta receita!
Ingredientes:
-375g de bolachas digestivas
-75g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
-400g de queijo creme à temperatura ambiente
-250ml de coalhada de limão à temperatura ambiente
-framboesas, mirtilos, groselhas…
– 1 tarteira com cerca de 25 cm de diametro com fundo amovível
1. Triturar as bolachas. Juntar a manteiga aos poucos e misturar com as mãos até obter uma pasta arenosa e moldável. Forrar o fundo e os lados da tarteira. Levar ao frigorífico 10 a 15 minutos;
2. Misturar o queijo creme com a coalhada de limão numa batedeira. Deitar o preparado sobre a base;
3. Dispor a fruta sobre o queijo creme com sabor a limão;
4. Colocar a tarte no frigorífico no mínimo por 4 horas.
Preferencialmente, a tarte deve estar no frigorífico de um dia para o outro. Cobri a base com o preparado de queijo com película aderente e só juntei os frutos à tarte fria pouco antes de servir para não afundarem.
Fonte: Livro “Cozinha – O Coração da casa” de Nigella Lawson, Editora Civilização