Decidi iniciar-me na aventura de cozinhar comida japonesa, mais concretamente sushi, que é com certeza uma das minhas perdições.
Comecei a estudar um livro que recomendo a quem queira começar porque nos apresenta os utensílios, os ingredientes, as receitas básicas de guarnições e decoração, os tipos de peixe mais utilizados, a sua época e as formas de preparação e, claro, algumas receitas passo a passo de alguns tipos de sushi diferentes.
Vou tentar ir deixando aqui as minhas experiências e algumas dicas. Para já, uma pequena e simples introdução para nos situarmos em relação aos diferentes tipos de sushi:
O sushi é um prato japonês que consiste em arroz de grão curto, temperado com molho de vinagre, açúcar e sal, combinado de diversas formas com peixes, vegetais, frutas e ovo.
Podemos dividir o sushi em 4 categorias diferentes:
-Sushi solto (chirashi zushi) – é o mais fácil de preparar pois não se dá forma ao arroz, ele é servido em tigelas com os ingredientes como o peixe e os vegetais dispostos sobre o arroz (edomae chirashi zushi) ou misturados com ele (gomoko zushi).
-Sushi recheado (inari zushi)- neste caso utilizam-se ingredientes cozinhados como omeletas ou tofu frito, para envolver o arroz de sushi e os outros ingredientes cozinhados.
-Sushi comprimido (oshi zushi) – o arroz e os outros ingredientes são prensados num molde para formar um bloco que depois é cortado em pequenos pedaços. Actualmente pode fazer-se isto à mão e é mais conhecido por nigiri sushi.
Sushi enrolado (maki zushi) – é o tipo de sushi mais conhecido e consiste em arroz, peixe, vegetais ou omeleta enrolados em forma de cilindro numa alga nori. Existem vários tipos de maki sushi:
Rolos finos (hoso maki) – com apenas 1 recheio
Rolos grossos (futo maki) – com diferentes recheios de diferentes sabores e texturas
Rolos às avessas (uramaki) – têm o arroz por fora e a alga nori por dentro
Rolo enrolado à mão (temaki zushi) – em forma de cone
Feita a introdução, segue-se a receita do temaki sushi!
Fonte: Livro “Sushi” de Kimiko Barber e Hiroki Takemura, Editora Civilização
Fonte das Imagens:
http://www.irori.com.br/
http://www.123rf.com/photo_3542769_japanese-nori-wrapped-futomaki-foreground-and-rice-wrapped-uramaki-california-roll-sushi-rolls-on-a-.html
http://readymadeblogs.mydevstaging.com/blogs/food-and-entertaining//2010/03/17/perfect-party-food-inarizushi/
http://mtkilimonjaro.blogspot.com/
2 respostas
Mas conseguiste fazer? Eu adorava saber fazer tudo isso, mas…
O teu blogue é "apetitoso" =)***
Olá! Sim, depois do Temaki, que ficou muito bom e pode ver neste post:
http://bolinhodecoco.blogspot.com/2011/09/temaki-sushi.html
fiz também um sushi recheado, que foram uns embrulhos de pato frito, que ainda irei colocar aqui no blog!
Na próxima tentativa irei tentar os mais complicados 🙂
Obrigada pelo comentário!