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Sushi

Setembro 25, 2011

Decidi iniciar-me na aventura de cozinhar comida japonesa, mais concretamente sushi, que é com certeza uma das minhas perdições.

Comecei a estudar um livro que recomendo a quem queira começar porque nos apresenta os utensílios, os ingredientes, as receitas básicas de guarnições e decoração, os tipos de peixe mais utilizados, a sua época e as formas de preparação e, claro, algumas receitas passo a passo de alguns tipos de sushi diferentes.  

Vou tentar ir deixando aqui as minhas experiências e algumas dicas. Para já, uma pequena e simples introdução para nos situarmos em relação aos diferentes tipos de sushi:

O sushi é um prato japonês que consiste em arroz de grão curto, temperado com molho de vinagre, açúcar e sal, combinado de diversas formas com peixes, vegetais, frutas e ovo.

Podemos dividir o sushi em 4 categorias diferentes:

-Sushi solto (chirashi zushi) – é o mais fácil de preparar pois não se dá forma ao arroz, ele é servido em tigelas com os ingredientes como o peixe e os vegetais dispostos sobre o arroz (edomae chirashi zushi) ou misturados com ele (gomoko zushi).



-Sushi recheado (inari zushi)- neste caso utilizam-se ingredientes cozinhados como omeletas ou tofu frito, para envolver o arroz de sushi e os outros ingredientes cozinhados.

-Sushi comprimido (oshi zushi) – o arroz e os outros ingredientes são prensados num molde para formar um bloco que depois é cortado em pequenos pedaços. Actualmente pode fazer-se isto à mão e é mais conhecido por nigiri sushi.

Sushi enrolado (maki zushi) – é o tipo de sushi mais conhecido e consiste em arroz, peixe, vegetais ou omeleta enrolados em forma de cilindro numa alga nori. Existem vários tipos de maki sushi:


Rolos finos (hoso maki) – com apenas 1 recheio

Rolos grossos (futo maki) – com diferentes recheios de diferentes sabores e texturas

Rolos às avessas (uramaki) – têm o arroz por fora e a alga nori por dentro




Rolo enrolado à mão (temaki zushi) – em forma de cone
Feita a introdução, segue-se a receita do temaki sushi!
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