A sopa de cebola é provavelmente a minha sopa preferida e não a faço com a frequência que devia! Agora no inverno faz o jantar perfeito! Podem não usar o pão e o queijo porque só a sopa é deliciosa, mas aconselho vivamente a que o façam!
O queijo fica derretido e a textura fica incrível com a sopa…

Mais uma vez, fiz caldo de carne caseiro. A receita segue em baixo.
Ingredientes (para 6 a 8 doses)
-800g de cebola
-3 colheres (de sopa) de manteiga
-azeite q.b.
-sal q.b.
-1/2 colher (de chá) de açúcar
-3 colheres (de sopa) de farinha
-200ml de vinho branco
-1800ml de caldo de carne
-3 colheres (de sopa) de brandy
-queijo emmental q.b.
-pão rústico q.b.
1-Aquecer a manteiga e o azeite num tacho grande e refogar lentamente a cebola laminada por 15 minutos;
2-Temperar com sal e açúcar e deixar cozinhar lentamente durante 40 minutos;
3-Juntar a farinha e dissolvê-la bem;
4-Juntar o vinho e o caldo de carne. Dissolver bem. Deixar cozinhar por 40 minutos, semi-destapado. Retificar temperos. No final, juntar o brandy;
5-Ralar o queijo e cortar o pão em fatias. Torrar o pão no forno por cerca de 10 minutos;

6-Colocar no fundo de tigelas o pão e o queijo;

7- Verter a sopa quente e servir de imediato.

Para o caldo:
-1 cebola com casca
-1 talo de aipo
-2 folhas de louro
-talos de salsa
-ossos de porco ou vaca
-250g de carne de vaca para estufar ou cozer
-sal

Cozer tudo com água em fogo médio até tomar gosto e reduzir (cerca de 1 hora). Coar e reservar.
Fonte: Livro “Mastering the Art of French Cooking”, Knopf