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Shrikhand

Fevereiro 20, 2012

Sobremesa indiana de iogurte e pistachio

Há uns tempos que andava com vontade de me “aventurar” pela cozinha indiana… na minha procura pelas especiarias necessárias para tal, descobri uma loja fantástica aqui no Porto: a Flor d’Açafrão. A semana passada fiz um workshop promovido por eles, onde aprendi a fazer o chai, um caril, um tipo de pão, um molho de iogurte que o acompanha e uma sobremesa. Foi uma experiência muito boa, onde aprendi alguns truques e curiosidades sobre a culinária indiana. Com a ajuda da minha irmã, fiz esse almoço completo onde pus em prática o que aprendi. Aqui seguem as receitas, pela ordem pela qual devem ser preparadas…


Ingredientes (para 4 pessoas)

-500g de iogurte grego natural sem açúcar
-1 chávena de açúcar em pó
-1/4 chávena de amêndoas sem casca lascadas
-1/4 chávena de pistachios sem casca e sem sal lascados
-1/8 de colher (de chá) de sementes de cardamomo moídas 
-5 estigmas de açafrão

1.Misturar o iogurte e o açúcar até ficar bem dissolvido;
2.Juntar as amêndoas, os pistachios e o cardamomo e misturar (reservar alguns pistachios e amêndoas para decorar no final);
3.Juntar o açafrão e envolver levemente;
4.Guardar no frigorífico por 2 horas no mínimo;
5.Servir em pequenas taças, decorado com pistachios e amêndoas picadas.

Notas:

-O cardamomo é um ingrediente essencial nesta sobremesa, pois é ele que lhe dá o sabor fresco e o aroma a gengibre. Ele já se encontra à venda na maioria dos hipermercados. Para esta sobremesa deve-se abrir a vagem e remover as sementes. 




Em seguida devem ser moídas com um rolo da massa. As cascas podem ser guardadas e usadas em pratos salgados como por exemplo, para aromatizar o arroz ou um caril.


-Se não encontrarem pistachios sem sal, podem comprar com sal e passá-los por água fria até o sal desaparecer.

-Eu usei iogurte grego da Danone, mas pode preparar-se o iogurte grego de véspera em vez de o comprar já feito. Modo de preparação:

Envolver 500g de iogurte natural gordo num pano suave de algodão, amarrar  as pontas em cima como uma trouxa e pendurar para que a água escorra durante a noite para um outro recipiente. Se no dia seguinte estiver muito espesso pode-se adicionar um iogurte natural sem escorrer.

Fonte: “Workshop de culinária – Sabores da Índia” organizado pela “Flor d’Açafrão
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2 respostas

  1. Olá! Sim aqui o cardamomo faz toda a diferença e é sem dúvida o sabor e aroma mais marcante… é uma sobremesa muito agradável! 🙂

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