Cheia de contrastes de sabores e texturas e ainda por cima saudável e leve! Adoro lichias e acho que foi um dos principais motivos para ter decidido experimentar a receita… são caras, é raro comê-las, mas o seu aroma e sabor floral lembra-me a minha infância e dá-me um prazer enorme sempre que as compro. Apesar de adorar lichias nunca as tinha comido num prato salgado e gostei muito da combinação do seu sabor com a carne. O sabor fresco da hortelã e a crocância salgada dos cajus dão aquele toque final perfeito! É ainda uma refeição ótima para marmitas, porque se conserva bem, come-se fria e basta um garfo.

Ingredientes (para 1 pessoa)
-1 bife do lombo de vaca
-1 mão cheia de feijão verde cortado
-5 tomates cherry
-4 lichias (frescas ou de lata)
-hortelã fresca
-cajus tostados ou amendoins
molho vietnamita
-1 colher (de sopa) de molho de peixe
-1 colher (de sopa) de vinagre de arroz
-1,5 colheres (de sopa) de açúcar amarelo
1. Preparar o molho juntando o molho de peixe, o vinagre de arroz e o açúcar amarelo. Misturar bem e reservar;
2. Cozer o feijão verde com sal, mergulhando-o depois em água fria para parar a cozedura;
3. Cortar os tomates a meio e as lichias em quartos. Reservar;
4. Misturar numa tigela o feijão verde, o tomate cereja, as lichias e a hortelã;
5. Grelhar o bife a gosto e deixar repousar um pouco. Cortar o bife em fatias finas;
6. Colocar as tiras de bife sobre a salada e salpicar com os cajus e mais umas folhas de hortelã. Temperar com o molho vietnamita.
Pode ser acompanhada de arroz basmati.
Fonte: Adaptada do livro “I’d eat that – simple ways to be a better cook”, Callum Hann, Murdock Books