Pão Indiano
Este é um tipo de pão fininho, sem fermento e ligeiramente insosso, que os indianos usam para pegar na comida e fazer de “talher”. Ele é insosso para contrabalançar o facto da comida ser na sua grande maioria muito fortemente temperada. Não ficou exactamente com a consistência do workshop porque juntamos ghee a mais mas para primeira tentativa até que não ficou nada mal!
Ingredientes (para 20 unidades)
-2 canecas de farinha integral sem fermento 105
-1 caneca cheia de água a ferver
-1 pitada de sal
-1 colher (de café) de cominhos em pó ou sementes de cominhos fritas
-1/2 chávena de chá de Ghee derretida (ou óleo)
1.Fritar as sementes de cominhos numa frigideira sem nada por uns segundos;
2.Misturar todos os ingredientes inicialmente com uma colher e depois com as mãos (juntar o ghee ou o óleo aos poucos para não ficar demasiado gorduroso);
3.Fazer bolinhas com cerca de 3 cm de diametro;
4.Com um rolo indiano, estender as bolinhas, fazendo círculos, de modo a obter um pão redondo e fino;
5.Colocar uma crepeira/frigideira anti-aderente em lume médio;
6.Quando estiver quente, colocar o pão um a um, virando até começar a levantar e a fazer bolhas.
Nota:
-Os rolos para estender a massa deste pão são diferentes dos nossos rolos da massa. São mais leves e finos, e feitos com uma madeira diferente. Penso que a loja vende por encomenda, mas como não o tinha, tive de estender com um rolo da massa comum. É essencial que a massa seja estendida com cuidado, sem se fazer demasiada pressão no rolo.
-O roti pode-se congelar depois de pronto. Para usar é só reaquecer no microondas.
-Pode ser aromatizado com outras especiarias em vez dos cominhos.
Fonte: “Workshop de Culinária – Sabores da índia” organizada pela Flor d’açafrão