A Nanda ensinou-me finalmente a fazer os únicos rissóis que comemos cá em casa… e que tanto me fazem lembrar os tempos de criança, em que rapava o recheio do tacho e usava as sobras da massa para fazer bonecos 🙂
O bacalhau pode ser substituído por pescada. São os meus preferidos!
Para cerca de 24 rissóis:
-2 postas finas de bacalhau
-1/4 cebola branca, picada
-2 colheres (de sopa) de salsa fresca picada
-2 colheres (de sopa) de margarina ou manteiga
-2 colheres (de sopa) de de farinha de trigo sem fermento
-água de cozer o bacalhau (na falta deste: caldo de peixe, de marisco ou leite)
-pimenta preta q.b.
-2 gemas de ovo
Massa:
-2 chávenas (de chá) de água
-2 chávenas (de chá) de farinha de trigo sem fermento
-1 casca de limão
-1 colher (de chá) de sal grosso
-2 colheres (de sopa) de manteiga
Para panar e fritar:
-2 ovos
-pão ralado q.b.
-óleo q.b.
1. Cozer o bacalhau. Deixar arrefecer, tirar a pele, as espinhas e desfiar. Reservar a água;
2. Aquecer margarina num tacho pequeno em lume médio. Juntar a cebola picada e pouco depois a salsa;
3.Cozinhar sempre em lume médio até amolecer a cebola. Juntar o bacalhau desfiado e depois a farinha aos poucos para não ganhar grumos;
4.Ir adicionando a água da cozedura aos poucos até ficar um recheio macio e húmido. Temperar com pimenta preta;
5. Adicionar as gemas batidas, já fora do lume, mexendo bem. Deixar repousar;
6. Para a massa, ferver a água com sal, a manteiga e a casca do limão;
7. Retirar a casca, desligar o lume e juntar a farinha de uma só vez e mexer bem até despegar do fundo;
8. Quando despegar do fundo, pôr a massa numa superfície polvilhada com farinha e trabalhá-la bem com as mãos. Deixar repousar um pouco;
9. Estender a massa e rechear os rissóis;
10. Pincelar com ovo e passar por pão ralado;
11. Fritar em óleo bem quente.
Podem ser guardados em recipientes para congelar, separando as camadas com papel de alumínio. Quando quiser fazê-los é só tirar diretamente do congelador para a fritadeira!