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Risoto de pato e cogumelos

Abril 1, 2016

Depois de ter ficado contente com o resultado do meu risoto de cogumelos, decidi experimentar um com pato… fiz quase tudo como na receita do risoto de cogumelos, mas usei a água de cozer o pato para fazer o caldo. Ficou a saber muito mais a pato do que poderia imaginar! Gostei! Depois do segundo risoto bem sucedido, percebi que o segredo é mesmo um bom arroz e muita paciência! 
 
Ingredientes (para 2 pessoas)
 
-1 peito de pato
-1 alho francês pequeno
-1 talo de aipo (opcional)
-1 cebola grande
-1 folha de louro
-1 cenoura pequena
-1/2 chouriço
-cerca de 250g de cogumelos variados (usei brancos, marron grandes e setas)
-2 colheres (de sopa) de manteiga
-1 dente de alho grande
-1 chávena de arroz arbóreo
-1 copo de vinho branco
-1/2 limão
-salsa fresca picada
-queijo ralado (de preferência parmesão)
-azeite
-sal e pimenta
 
1. Cozer um peito de pato em cerca de 2 l de água com a parte verde do alho francês, uma folha de louro, a cenoura em rodelas, 1/2 cebola, 1/2 chouriço em pedaços grandes e sal;
2. Retirar o peito de pato e desfiá-lo. Coar o caldo, descartar os legumes e o chouriço e reservar o caldo;
3. Partir os cogumelos grosseiramente. Aquecer manteiga numa frigideira e juntar os cogumelos. Saltear um pouco até diminuírem de tamanho e juntar o alho, sal e pimenta. Cozinhar em lume alto até perderem toda a água. Reservar;
4. Aquecer azeite num tacho e juntar a 1/2 cebola picada e um pouco de aipo ou alho francês picado. Saltear bem até amolecer;
5. Juntar o arroz e fritá-lo por um ou dois minutos mexendo sempre. Juntar o vinho e mexer até evaporar;
6. Juntar conchas de caldo, uma a uma, mexendo e esperando sempre que a anterior seja absorvida antes de juntar mais (não tenham pressa!);
7. Quando estiver quase cozinhado, juntar o pato e depois os cogumelos. Ir juntando mais caldo até o arroz estar completamente cozido;
8. No final, juntar a salsa e o sumo de limão e mexer mais 1 ou 2 minutos;
9. Retificar os temperos e servir com queijo ralado.
 
Nota: Os cogumelos, o pato e o caldo já têm sal, por isso em principio não será preciso acrescentar sal ao arroz.
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