Ingredientes:
-1/4 chávena de cebola picada
-2 colheres (de sopa) de azeite
-1 kg de tomates
-1 dente de alho
-1/2 colher (de chá) de orégãos, manjericão e/ou tomilho
-1/2 colher (de chá) de sal
-1/8 colher (de chá) de pimenta
-1 ovo e 3 gemas
-8 filetes de anchovas cortados em pedaços
-3 colheres (de sopa) de azeite (incluindo o da lata das anchovas)
-3 colheres (de sopa) de polpa de tomate
-3 colheres (de sopa) de salsa
-1 colher (de chá) de pimentão doce
-pitada de pimenta-caiena
-12 azeitonas sem caroço
-1/4 chávena de queijo ralado
-1 folha de massa folhada
1.Pré-aquecer o forno a 190ºC;
2.Cozinhar as cebolas lentamente em azeite por 5 minutos, até amolecer mas sem dourar;
3.Pelar e retirar as sementes aos tomates. Picar grosseiramente;
4.Juntar os tomates, o alho, as ervas e os temperos à cebola;
5.Tapar e cozinhar por 5 minutos em lume baixo;
6.Destapar, aumentar o lume e cozinhar por mais 5 minutos, até o sumo evaporar quase completamente;
7.Deixar repousar uns minutos;
8.Bater as gemas e o ovo com as anchovas, o azeite, a polpa de tomate, a salsa e os temperos;
9.Juntar aos tomates cozinhados e rectificar os temperos;
10.Forrar uma tarteira com a massa folhada e picar com um garfo. Espalhar o tomate sobre a massa folhada e depois as azeitonas;
11.Polvilhar com o queijo e regar com um fio de azeite
12.Cozinhar na parte superior do forno por 25 a 30 minutos.
Fonte: Livro “Mastering the Art of French Cooking” de Julia Child, Simone Beck e Louisette Bertholle, Editora Alfred A. Knopf