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Preparar os frascos para compotas

Novembro 24, 2012

Para este Natal estou a fazer pela primeira vez compotas e doces para oferecer. Usei frascos de vidro que fui guardando (de azeitonas, pickles, etc) e que tiveram de ser esterilizados para que os doces se pudessem conservar. Aqui vão os passos que segui:

1. Para facilitar a remoção dos rótulos mergulhei os frascos em água muito quente com líquido da louça por umas horas. Se ficar algum resto de cola, um esfregão de aço ajuda muito;
2. Lavei muito bem os frascos e as tampas com água quente e líquido da louça;
3. Coloquei os frascos e as tampas num tacho com água a ferver por 10 minutos;
4. Escorri os frascos e as tampas virando-as para baixo sobre um pano limpo e seco;
5. Levei os frascos a secar em forno baixo pré-aquecido (100ºC) por 2 minutos;
6. Enchi os frascos ainda quentes com a compota ou doce também ainda quente. Fechei bem e virei o frasco com a tampa para baixo durante 12 horas para criar vácuo.

É importante que tanto o frasco como a compota estejam ainda quentes, para não haver diferenças de temperatura capazes de rachar o vidro e também para se criar vácuo durante o arrefecimento do doce. 

As compotas e doces conservam-se bem em lugar escuro e seco durante cerca de 1 ano se não forem abertos. Depois de abertos devem ser guardados no frigorífico e consumidos dentro de poucos dias.
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