O pós-parto é quase sempre um momento desafiante para as famílias! Com um bebé pequenino nos braços e o cansaço físico e emocional que acarreta esta fase, a última coisa em que se quer pensar é no que vamos fazer para o jantar e em quem vai cozinhar! É muito comum nesta fase as mulheres comerem pior, pois cozinha-se qualquer coisa à pressa sem pensar muito… e é nesta fase que as mulheres melhor se deviam alimentar, pois estão a recuperar de um parto e na maioria dos casos, a amamentar! Uma solução para combater este problema, é a comida caseira, saborosa e nutritiva, congelada! Ao contrário do que se pensa, a comida congelada não perde nutrientes significativos e pode ser uma ótima solução se congelada da forma correta!
No caso das refeições para o pós parto dou algumas sugestões específicas:
-Planeie com tempo, para esvaziar o congelador e fazer as refeições com tempo e sem se cansar (se tiver alguém para o fazer por si, é o ideal!);
-Pode aproveitar sempre que cozinha alguma coisa que congele bem, para o fazer em dobro e congelar uma porção;
-Use sacos de congelação, que ocupam menos espaço que os recipiente de vidro ou plástico, para poder congelar mais coisas;
-Identifique sempre o conteúdo do saco! Coloque o nome da refeição, as doses, a validade e o modo de preparação (pode ser outra pessoa que vá cozinhar!);
-Escolha refeições variadas e ricas em nutrientes;
-Escolha refeições que congelem bem em sacos e evite pratos de forno como as lasanhas, canelones, bacalhau com natas, grandes doses de sopa, pois ocupam muito espaço no congelador;
-Divida as refeições em doses diferentes. Se a mãe ou o pai ficarem sozinhos em casa na hora da refeição, ter refeições em doses individuais em vez de doses familiares pode ajudar;
-Caso vá congelar alimentos como croquetes, muffins ou bolinhos, faça-os primeiro pois precisam ser congelados espaçados uns dos outros num tabuleiro. Pode depois passar para um saco;
-Lembre-se que as refeições cozinhadas não devem estar mais de 2 horas à temperatura ambiente antes de serem congeladas;
-O congelador deve ser mantido a pelo menos -18ºC;
-A maioria das refeições tem validade infinita se bem acondicionada, mas mantem as suas propriedades ótimas por cerca de 5 meses.
Sugestões de refeições que congelam bem
Carne
Almôndegas de porco e feijão branco
Hambúrgueres de frango e aveia
Vegetariano
Canelones de cogumelos selvagens
Peixe
Bolinhos de pescada e espinafres
Lulas estufadas em vinho tinto
Sopas refeição
Acompanhamentos
Croquetes de batata e cogumelos
Molhos
Snacks
Panquecas de maçã e espinafres