Depois de ter comido um Pho maravilhoso num restaurante vietnamita em Londres, fiquei com vontade de experimentar fazer… adoro o conceito e adoro a mistura de sabores e texturas tão característica da comida asiática. O caldo saboroso, os noodles macios, os rebentos crocantes, a frescura das ervas, o doce do molho hoisin e o leve picante… delicioso!

O caldo é demorado mas dá pouco trabalho e vale a pena porque é o mais importante do prato. Para o caldo peçam osso de vaca no talho! Para cortar a carne bem fininha como ela deve ser para que cozinhe no caldo quente já na mesa, o ideal é não a deixarem descongelar por completo se já estiver congelada ou então levar a carne ao congelador por 15 minutos antes de a cortar com uma faca bem afiada e alguma paciência…
Depois do caldo feito e dos noodles cozidos é só colocar tudo à disposição para que cada um vá juntando o que mais gosta ao caldo…
Se não encontrarem o molho hoisin, façam-no porque faz toda a diferença! Mas já se encontra no Jumbo.


Caldo:
-1 cebola
-1 pedaço de 5cm de gengibre
-1,5 kgs de ossos de vaca
-200g de carne de vaca
-3 litros de água
-1 saquinho com especiarias: 1/2 pau de canela, 1 colher (de chá) de sementes de coentros, 1 colher (de chá) de sementes de funcho, 2 estrelas de anis, 1 semente de cardamomo, 3 grãos de pimenta
-1 colher (de sopa) sal
-20ml de molho de peixe
-15g de açúcar
Pho:
-500g de noodles de arroz largos
-300g de lombo de vaca ou vitela (ou outro corte tenro)
-1 mão cheia de coentros, hortelã e manjericão
-2 mãos cheias de rebentos de soja
-2 malaguetas vermelhas
-molho hoisin (se não conseguirem comprar, receita abaixo)

1. Aquecer uma grelha e levar a cebola cortada a meio e o gengibre a tostar por 10 a 15 minutos;

2. Dar uma cozedura de 10 minutos aos ossos e descartar essa água. Voltar a levar água a ferver, juntar os ossos e depois juntar a cebola, o gengibre, a carne, as especiarias, o sal, o açúcar e o molho de peixe. Deixar cozinhar por 1 hora e meia. Ir retirando a espuma que se acumula em cima;
3. Retirar a carne e levar o caldo a ferver por mais 1 hora e meia. Filtrar e descartar os ossos e os legumes. Retificar os temperos. Adicionar molho de peixe, sal ou açúcar se necessário, até o caldo estar perfeito;
4. Preparar a carne e dispor as ervas, as malaguetas, os rebentos de soja e o molho hoisin em tigelas para que se possam servir na mesa ao gosto e ritmo de cada um;
5. Cozinhar a massa de acordo com as indicações da embalagem, sem deixar cozer demasiado (geralmente cozem em poucos minutos). Dispor a massa em tigelas e em seguida colocar as tiras finas de carne por cima. Verter o caldo a ferver por cima e servir de imediato.
Nota: Se a carne cozida na primeira fase do caldo for boa, também a podem desfiar e juntar no final.
Para o molho hoisin
Misturar tudo:
-4 colheres (de sopa) de molho de soja
-2 colheres (de sopa) de manteiga de amendoim cremosa
-1 colher (de sopa) de mel
-2 colheres (de chá) de mirim ou vinagre de arroz
-2 colheres (de chá) de óleo de sésamo
-pitada de alho em pó
-pitada de pimenta preta
-20 gotas de molho picante (opcional)

Fonte (Pho): http://steamykitchen.com/271-vietnamese-beef-noodle-soup-pho.html
Fonte (Molho Hoisin): https://coisinhasdabarbara.blogspot.pt/2012/08/receita-de-molho-hois