Adoro pataniscas de bacalhau! Desde pequena que este é um prato que a Nanda fazia em casa dos meus pais muitas vezes! É um prato que sabe sempre a casa e me conforta! Tentei algumas vezes apanhar a receita, mas a Nanda faz tudo a olho e as quantidade são sempre diferentes! Desta vez ela veio cá a casa cozinhar e acho que apanhei os truques! A cebola pode ser adicionada ou não à massa. Eu gosto com cebola, mas é preciso ser bem picada e bem cozinhada.

Ingredientes (para cerca de 20 pataniscas)
-2 postas ou lombos de bacalhau (cerca de 500g)
-1/2 cebola pequena bem picada (opcional)
-3 a 4 ovos
-1/2 molho de salsa picada
-cerca de 250g de farinha tipo 55
-1 colher (de chá) bem cheia de sal
-pimenta preta q.b.
-óleo q.b.
Para a salada:
-1 lata de feijão frade cozido
-cebola picada q.b
-salsa picada q.b
-azeite e vinagre
-sal e pimenta preta q.b.
1- Cozer os lombos de bacalhau por 3 a 5 minutos (não cozer demasiado para não ficar seco). Retirar o bacalhau e reservar a água;
2-Desfazer o bacalhau com um garfo, retirar peles e espinhas;
3-Numa taça, juntar o bacalhau com a salsa e juntar farinha. Juntar aos poucos a água de cozer o bacalhau e mais farinha. Ir juntando e mexendo bem até ficar um creme macio. Juntar os ovos 1 a 1 e temperar com sal e pimenta preta. Adicionar mais farinha se necessário (a massa não deve ficar muito espessa mas deve sentir-se alguma resistência ao mexer). Deixar repousar enquanto aquece o óleo;
4-Aquecer óleo numa frigideira larga (não deve cobrir as pataniscas). Deitar colheradas da massa no óleo quente. Quando começar a ganhar forma, virar e picar com um garfo para o óleo penetrar o interior. Deixar fritar lentamente em lume médio;

5- Colocar as pataniscas em papel de cozinha para enxugar o óleo. Servir com a salada de feijão frade ou arroz de feijão manteiga e salsa fresca.