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Receitas para toda Família

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Pataniscas de Bacalhau

Outubro 9, 2018

Adoro pataniscas de bacalhau! Desde pequena que este é um prato que a Nanda fazia em casa dos meus pais muitas vezes! É um prato que sabe sempre a casa e me conforta! Tentei algumas vezes apanhar a receita, mas a Nanda faz tudo a olho e as quantidade são sempre diferentes! Desta vez ela veio cá a casa cozinhar e acho que apanhei os truques! A cebola pode ser adicionada ou não à massa. Eu gosto com cebola, mas é preciso ser bem picada e bem cozinhada.

Ingredientes (para cerca de 20 pataniscas)

-2 postas ou lombos de bacalhau (cerca de 500g)

-1/2 cebola pequena bem picada (opcional)

-3 a 4 ovos

-1/2 molho de salsa picada

-cerca de 250g de farinha tipo 55

-1 colher (de chá) bem cheia de sal

-pimenta preta q.b.

-óleo q.b.

Para a salada:

-1 lata de feijão frade cozido

-cebola picada q.b

-salsa picada q.b

-azeite e vinagre

-sal e pimenta preta q.b.

1- Cozer os lombos de bacalhau por 3 a 5 minutos (não cozer demasiado para não ficar seco). Retirar o bacalhau e reservar a água;

2-Desfazer o bacalhau com um garfo, retirar peles e espinhas;

3-Numa taça, juntar o bacalhau com a salsa e juntar farinha. Juntar aos poucos a água de cozer o bacalhau e mais farinha. Ir juntando e mexendo bem até ficar um creme macio. Juntar os ovos 1 a 1 e temperar com sal e pimenta preta. Adicionar mais farinha se necessário (a massa não deve ficar muito espessa mas deve sentir-se alguma resistência ao mexer). Deixar repousar enquanto aquece o óleo;

4-Aquecer óleo numa frigideira larga (não deve cobrir as pataniscas). Deitar colheradas da massa no óleo quente. Quando começar a ganhar forma, virar e picar com um garfo para o óleo penetrar o interior. Deixar fritar lentamente em lume médio;

5- Colocar as pataniscas em papel de cozinha para enxugar o óleo. Servir com a salada de feijão frade ou arroz de feijão manteiga e salsa fresca.

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