Ontem foi dia de preparar mais compota e a mistura de panquecas para os cabazes de Natal. A ideia é oferecer a compota acompanhada por uma mistura de ingredientes secos à qual depois basta adicionar ovo, leite e e manteiga. A compota é uma receita da Joana Roque, com quem fiz na 5a feira um workshop sobre este tema dos presentes de comer. A mistura das panquecas é uma receita da Nigella Lawson. As panquecas foram das melhores que já fiz, muito fofinhas e saborosas! A compota é tão deliciosa que até fiz a mais para mim, e eu não sou consumidora de compotas… muito aromática e natalícia!! Uma das dicas que a Joana Roque deu no workshop foi dar sugestões de utilização do que oferecemos. Já pensava fazê-lo no caso dos sais aromatizados, mas não me lembrei de o fazer com as compotas… mas a verdade é que mesmo quem não goste de comer compota com as torradas, pode usá-la para rechear ou cobrir bolos, tartes, cheesecakes, scones, panquecas, bolachas… ou ainda para acompanhar uma tábua de queijos!
Mais sugestões para breve!!
Ingredientes (Compota de Natal)
Para 4 frascos
-1 kg de abóbora pesada sem casca nem sementes
-750g de açúcar
-raspa e sumo de 1 laranja
-1 colher (de chá) de gengibre
-2 paus de canela
-1 estrela de anis
-1/2 colher (de café) de cravinho em pó (não tinha em pó, usei 2 cravinhos inteiros)
-1/2 colher (de chá) de canela em pó
1. Cortar a abóbora em cubos pequenos e misturar com o açúcar, as especiarias, a raspa e o sumo da laranja;
2. Levar ao lume até ferver e baixar o lume para o mínimo. Deixar cozinhar em lume brando por cerca de 1h30 a 2 horas. Retirar os paus de canela e a estrela de anis e triturar tudo com a varinha mágica. Testar se já está em ponto de estrada. Se não estiver, deixar ferver mais um pouco.
3. Colocar a compota em frascos esterilizados.
Ingredientes (Para 4 frascos de mistura seca)
-600g de farinha de trigo
-3 colheres (de sopa) de fermento em pó
-2 colheres (de sopa) de bicarbonato de sódio
-1 colher (de chá) de sal fino
-40g de açúcar
1. Misturar tudo e dividir por frascos com 150g da mistura pronta.
Para preparar as panquecas
-150g de mistura seca
-1 ovo
-1 colher (de sopa) de manteiga derretida
-180ml de leite (a receita leva mais mas para mim só resultou bem com esta quantidade)
1. Misturar todos os ingredientes;
2. Aquecer uma frigideira anti aderente e verter 2 colheres de sopa da massa para fazer cada panqueca. Assim que começar a formar bolhas e for possível descolar, virar e deixar cozinhar mais um pouco do outro lado.