Alterando um bocadinho a ordem das refeições desta semana… aqui estão os ovos no forno com rúcula… parece um prato muito simples mas o sabor é surpreendente! Nunca tinha comido rúcula assim e adorei! Perde um pouco da sua amargura característica… e à primeira garfada fez-me lembrar a couve do caldo verde… os ovos se ficarem no ponto ficam cremosos e a manteiga de malagueta só ajuda a realçar tudo! Acompanhei com um pãozinho de cereais.
Ingredientes (1 pessoa)
-150g de rúcula
-1 colher (de sopa) de azeite
-2 ovos
-1/2 iogurte grego
-1/2 dente de alho esmagado
-2 colheres de manteiga sem sal
-1 colher (de café) de kirmizi biber (uma mistura de flocos de malagueta com pimentão doce)
-sal
1. Pré-aquecer o forno a 150ºC. Colocar a rúcula e o azeite numa frigideira grande, juntar sal e saltear em lume médio cerca de 5 minutos até começar a murchar e o líquido evaporar;
2. Transferir para uma travessa pequena ou ramequim e fazer dois buracos na rúcula. Colocar um ovo em cada buraco sem furar a gema. Levar ao forno por cerca de 10 minutos;
3. Misturar o iogurte com o alho e uma pitada de sal. Mexer bem e reservar (não levar ao frigorífico);
4. Derreter a manteiga. Acrescentar a malagueta seca e o pimentão doce e uma pitada de sal. Fritar 1 a 2 minutos;
5. Retirar os ovos do forno. Dispor o iogurte no centro e regar tudo com a manteiga de malagueta. Servir imediatamente.
Nota: Dependendo da quantidade de rúcula e do tamanho da travessa, os ovos podem ficar mais “aconchegados” e a clara não espalha tanto. O melhor é ir vigiando, eu tirei do forno mal a clara ficou branca e assim a gema ficou mole.
Fonte: Livro “O novo vegetariano” de Yotam Ottolenghi, Civilização editora