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Minestrone de Outono

Janeiro 15, 2019

Esta deliciosa e nutritiva sopa italiana é tudo o que podemos desejar agora no inverno! Cheia de legumes, num caldo saboroso e reconfortante e finalizada com manjericão fresco e queijo parmesão!



O caldo pode ser de galinha ou legumes mas recomendo que seja feita com o caldo de carnes fumadas porque lhe dá um sabor totalmente diferente à sopa e é muito fácil de fazer!

Ingredientes  (para cerca de 6 doses)

-4 fatias de bacon

-2 cebolas roxas

-2 cenouras

-1/2 cabeça de funcho

-3 dentes de alho

-1 molho de manjericão fresco

-800g de tomate pelado em lata

-2 curgetes

-1 copo de vinho tinto

-200g de espinafres

-60g de esparguete (opcional)

-queijo parmesão

-azeite

-sal e pimenta

-800 ml de caldo de carnes fumadas ou legumes ou galinha

-200g de feijão branco cozido  

Ingredientes (para o caldo de carnes fumadas)  

-1 pernil de porco fumado (cerca de 800g)

-1 pedaço de toucinho fumado

-1 colher (de chá) de pimenta preta em grão

-3 folhas de louro

-1 copo de vinho branco

-2 l de água  

Para o caldo:  

1.Colocar o pernil, o toucinho, o louro, a pimenta e o vinho num tacho grande;

2.Cobrir com água e deixar ferver em lume brando por 2 horas;

3.Coar e reservar o caldo e o pernil.

Nota: O pernil pode ser aproveitado e ser servido com a sopa, com feijão, sobre crostini, ou nesta salada de arroz.

Para a sopa:  

1.Aquecer azeite num tacho grande;

2.Juntar as fatias de bacon em pedaços, as cebolas picadas, as cenouras em pedaços, o funcho picado, os dentes de alho picados e os talos do manjericão picados (reservar as folhas);

3.Refogar em lume brando com a tampa semi-destapada por 15 a 20 minutos (a isto chama-se soffrito);

4.Juntar o tomate pelado com o molho, as curgetes partidas em quartos, o vinho tinto e cozinhar suavemente mais 15 min.;

5.Juntar os espinafres grosseiramente picados, o caldo e os feijões;

6.Partir a massa em pedaços pequenos, juntar e deixar cozer lentamente;



7.Se estiver muito grossa, juntar mais caldo;

8.Rectificar os temperos;

9.Colocar na mesa o manjericão, azeite, o parmesão e o ralador para cada um se servir a gosto.

Fonte: Livro “Jamie Oliver cozinha na Itália” – Editora Civilização

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