Esta deliciosa e nutritiva sopa italiana é tudo o que podemos desejar agora no inverno! Cheia de legumes, num caldo saboroso e reconfortante e finalizada com manjericão fresco e queijo parmesão!

O caldo pode ser de galinha ou legumes mas recomendo que seja feita com o caldo de carnes fumadas porque lhe dá um sabor totalmente diferente à sopa e é muito fácil de fazer!
Ingredientes (para cerca de 6 doses)
-4 fatias de bacon
-2 cebolas roxas
-2 cenouras
-1/2 cabeça de funcho
-3 dentes de alho
-1 molho de manjericão fresco
-800g de tomate pelado em lata
-2 curgetes
-1 copo de vinho tinto
-200g de espinafres
-60g de esparguete (opcional)
-queijo parmesão
-azeite
-sal e pimenta
-800 ml de caldo de carnes fumadas ou legumes ou galinha
-200g de feijão branco cozido
Ingredientes (para o caldo de carnes fumadas)
-1 pernil de porco fumado (cerca de 800g)
-1 pedaço de toucinho fumado
-1 colher (de chá) de pimenta preta em grão
-3 folhas de louro
-1 copo de vinho branco
-2 l de água
Para o caldo:
1.Colocar o pernil, o toucinho, o louro, a pimenta e o vinho num tacho grande;

2.Cobrir com água e deixar ferver em lume brando por 2 horas;
3.Coar e reservar o caldo e o pernil.
Nota: O pernil pode ser aproveitado e ser servido com a sopa, com feijão, sobre crostini, ou nesta salada de arroz.
Para a sopa:
1.Aquecer azeite num tacho grande;
2.Juntar as fatias de bacon em pedaços, as cebolas picadas, as cenouras em pedaços, o funcho picado, os dentes de alho picados e os talos do manjericão picados (reservar as folhas);
3.Refogar em lume brando com a tampa semi-destapada por 15 a 20 minutos (a isto chama-se soffrito);

4.Juntar o tomate pelado com o molho, as curgetes partidas em quartos, o vinho tinto e cozinhar suavemente mais 15 min.;
5.Juntar os espinafres grosseiramente picados, o caldo e os feijões;

6.Partir a massa em pedaços pequenos, juntar e deixar cozer lentamente;

7.Se estiver muito grossa, juntar mais caldo;
8.Rectificar os temperos;
9.Colocar na mesa o manjericão, azeite, o parmesão e o ralador para cada um se servir a gosto.
Fonte: Livro “Jamie Oliver cozinha na Itália” – Editora Civilização