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Massada de marisco caldosa

Setembro 22, 2015

Adorei fazer e comer este prato. É bastante simples e rápido de preparar depois do caldo pronto. Para quem gosta de marisco é uma delícia!
Este é um prato típico das zonas costeiras de Espanha… eles chamam à massa “fideos”, que tem a espessura da esparguete e pode ser curta ou comprida. Deve ser comida com a ajuda de uma colher porque fica bastante caldosa. Se for usada a massa curta quase pode ser comida como uma sopa.
O caldo deve ser feito em casa, fica com um sabor mais natural e com muito menor teor de sal. Um caldo de peixe pode ser feito de forma muito simples, cozendo as cascas e cabeças do camarão, uma cabeça de peixe e alguns legumes aromáticos como cebola, cenoura, funcho…


Ingredientes (2 pessoas):

-1 cebola
-2 dentes de alho
-1/2 pimento vermelho
-1 tomate grande e maduro
-1 folha de louro
-1 colher (de sopa) de polpa de tomate
-1 cálice de vinho branco
-1/2 saco de mexilhão
-250g de amêijoas
-12 camarões médios
-4 delícias do mar
-coentros
-esparguete (inteira ou partida em pedaços pequenos)
-caldo de peixe ou marisco (de preferência caseiro)

1. Arranjar os mexilhões e descascar os camarões. Usar as cascas e cabeças para fazer o caldo;
2. Picar a cebola, o alho, o pimento e o tomate. Fazer um refogado com azeite, juntando os legumes por esta ordem. Juntar o louro, a polpa de tomate e deixar apurar. Temperar;
3. Juntar o cálice de vinho branco. Deixar evaporar um pouco;
4. Juntar os mexilhões e as amêijoas. Tapar e deixá-los abrir;
5. Juntar a massa e o caldo. Deixar ferver. Deixar cozinhar cerca de 5 minutos e juntar o camarão e as delicias do mar. Deixar cozinhar mais uns minutos até a massa ficar pronta. Servir com pão.


Para o caldo:

-1 cabeça de peixe grande (pescada, corvina…)
-espinhas de peixe (se possível)
-cabeças e cascas dos camarões
-folhas de louro
-salsa
-1 cenoura
-sal

Cobrir com água e deixar ferver por 1 hora até ficar apurado. Coar.

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