Foi a primeira vez que experimentei fazer a beringela grelhada no bico do gás. Gostei do sabor e fiquei admirada com a rapidez com que grelhou! É sem duvida o método mais rápido e económico, mas o sabor a fumado fica bem intenso por isso quem não gostar, é melhor grelhar a beringela no forno…
Ingredientes (2 pessoas)
-1 beringela
-2 colheres (de chá) de vinagre de vinho tinto
-80g de lentilhas
-1 cenoura grande
-1 talo de aipo
-1 folha de louro
-1 ramo de tomilho
-1/4 de cebola branca
-2 colheres (de sopa) de azeite
-8 tomates cereja cortados ao meio
-1 pitada de açúcar mascavado
-salsa
-coentros
-endro
-2 colheres (de sopa) de creme fraiche ou iogurte natural
-sal e pimenta
1.Grelhar a beringela no bico de gás, forrando a área em volta com alumínio e colocando a beringela diretamente em cima da chama moderada por 12-15 minutos. Ir virando de vez em quando. Se usar o forno, fazer vários furos na beringela com uma faca afiada. Coloca-la num tabuleiro de forno forrado com alumínio e levar ao forno no grill forte por cerca de 1 hora virando-a algumas vezes;
2.Aquecer o forno a 140ºC. Cortar metade da cenoura e do aipo em cubos de 1 cm e misturar com os tomates, azeite, açúcar e um pouco de sal. Espalhar num tabuleiro e cozinhar no forno por 20 minutos;
3.Retirar a pele da beringela e deixar a polpa escorrer por 15 minutos, temperada com sal, pimenta e 1 colher de vinagre;
4.Colocar as lentilhas numa caçarola com o resto da cenoura e do aipo cortado em pedaços grandes. Juntar a cebola, o louro e o tomilho. Cobrir com água e levar a ferver durante 25 minutos. Escorrer. Deitar fora a cenoura, o aipo, a cebola, o louro e o tomilho. Juntar o resto do vinagre, azeite, sal e pimenta. Reservar num local quente;
5.Juntar os legumes às lentilhas mornas, seguidos das ervas picadas e misturar. Retificar os temperos. Servir as lentilhas com a beringela por cima e uma colherada de iogurte. Temperar com azeite.
Fonte: Livro “O novo vegetariano”, Yotam Ottolenghi, Civilização editora