Ingredientes:
-300g de grão de bico seco
-2 colheres (de chá) de bicarbonato de sódio (opcional, mas deixa o grão mais macio)
-1 ou 2 limões
-3 dentes de alho
-1 colher (de sopa) de tahini (pasta de sementes de sésamo)
-azeite q.b.
-pimentão doce e cominhos q.b.
-sal e pimenta preta q.b.
-sementes de sésamo q.b.
- Demolhar o grão de bico em água fria com 1 colher de bicarbonato de sódio durante uma noite;
- Escorrer o grão e colocá-lo num pano de prato. Esmagar levemente os grãos e esfregar para soltar as peles. Remover e descartar as peles (opcional, mas deixa o grão mais macio);
- Cozer o grão em água e 1 colher de bicarbonato de sódio durante cerca de 30 minutos, até estar bem tenro;
- Escorrer o grão, reservando parte da água da cozedura;
- Triturar com uma varinha mágica o grão com o alho. Juntar a água da cozedura aos poucos até atingir a textura desejada. Temperar com o sumo de limão, o tahini, o sal e as especiarias;
- Espalhar o húmus numa tigela e fazer sulcos na superfície. Regar com um fio de azeite e polvilhar com pimentão doce e sementes de sésamo.
Comer com pão ázimo ou palitos de legumes como a cenoura, o aipo, o pimento ou o pepino!
Pode ser servido a bebés a partir dos 6 meses, desde que tenham sido introduzidos todos os ingredientes. Nesse caso não junte o sal.