Este prato típico do Brasil é delicioso e simples, mas tem alguns segredos para que fique perfeito!
O frango vai a dourar primeiro apenas em azeite para que fique com a pele crocante e o interior macio, depois de se juntar a água (que não o deve cobrir), não se deve virar o frango, para ele não perder a crocância.
Os quiabos têm uma goma que algumas pessoas não gostam muito. Uma das formas de a diminuir é deixá-los marinar em sumo de limão e depois cozinhá-los em fogo alto mexendo sempre. Só depois se junta ao frango, para que fique envolvido no molho.
Se quiser oferecer este prato a um bebé que ainda não tenha movimento de pinça pode cozinhar os quiabos inteiros, cortando só a ponta.
Ingredientes (para 3 pessoas):
-6 coxas de frango
-400g de quiabos
-1/2 cebola, picada
-1 tomate, em cubinhos
-200ml de água
-1 limão
-colorau em pó q.b.
-sal e pimenta preta q.b.
-azeite q.b.
1.Temperar o frango com o sumo de meio limão, colorau em pó, sal e pimenta preta. Deixar marinar por 20 minutos;
2.Aquecer azeite numa frigideira e dourar o frango do lado da pele até estar bem tostado. Virar e dourar mais um ou dois minutos do outro lado. Reservar a carne num outro recipiente;
3.Na mesma frigideira e na mesma gordura, refogar a cebola e o tomate até este se começar a desfazer;
4.Voltar a colocar o frango na frigideira, com a pele virada para cima e juntar a água. Deixar cozinhar, tapado, por 10 minutos em lume médio;
5.Destapar e deixar cozinhar por mais 10 minutos, sem virar o frango;
6.Enquanto o frango cozinha, arranje os quiabos, aparando as pontas e cortando-os em rodelas grossas;
7.Temperar os quiabos com sal e o sumo da outra metade do limão;
8.Numa outra frigideira ou tacho, aquecer um fio de azeite e saltear em lume alto os quiabos com o sumo de limão, mexendo sempre, por cerca de 5 minutos;
9.Ao fim dos 10 minutos de cozinhar o frango destapado, juntar os quiabos ao frango e deixar cozinhar por mais 5 minutos.
Servir com arroz branco ou polenta cremosa.