Geralmente não passo a Páscoa em casa e portanto nunca vivi as tradições desta época mas esta receita pareceu-me tentadora e decidi fazer pela primeira vez um folar. Levei-o para um almoço de família e foi aprovado!
Ingredientes (para a massa):
-10g de fermento de padeiro
-0,5dl de água morna
-1 colher (de sobremesa) de sal
-20g de banha
-3 ovos tamanho M
-5 colheres (de sopa) de azeite
-250g de farinha tipo 55
(Para o recheio):
-70g de bacon
-70g de linguiça
-70g de paio
-70g de fiambre
-tomilho (de preferência fresco)
1.Dissolver o fermento na água morna. Juntar o sal e a banha amolecida e envolver bem;
2.Bater bem os ovos e o azeite, adicionar a farinha e envolver;
3.Juntar o preparado de fermento e amassar (fica uma massa mole e húmida);
4.Tapar com um pano e deixar levedar 30 minutos em local quente;
5.Pré-aquecer o forno a 190ºC;
6.Cortar o bacon em cubos e salteá-los numa frigideira anti-aderente;
7.Cortar a linguiça, o paio e o fiambre em pedaços pequenos e juntar ao bacon. Envolver as carnes na massa e juntar o tomilho;
8.Barrar uma forma ou tabuleiro com azeite (usei uma forma de bolo inglês) e dispor a massa no tabuleiro, pincelando a superfície com um pouco de azeite;
9. Salpicar com tomilho e levar ao forno por cerca de 45 minutos.
Fonte: Revista “Sabe bem faz bem” nº 18, Março/Abril 2014
2 respostas
Nunca provei o folar de Chaves, mas já tinha ouvido falar e agora que vejo a tua receita, fiquei com muita vontade de experimentar. Parece delicioso. 😉
Beijinho.
Nunca provei, mas adorei o aspecto