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Filetes de dourada com laranja

Julho 21, 2014

Foi só à segunda tentativa mas consegui finalmente filetar um peixe como deve ser. Esta receita é muito rápida e é muito fresca, leve e saborosa. Adorei e vou certamente repetir!


Ingredientes (para 1 pessoa):

-1 dourada
-1/2 laranja
-1 colher (de sopa) de coentros secos em pó
-pimenta preta
-sal
-azeite
-folhas verdes (usei alface em juliana e rúcula)

1. Filetar a dourada e fazer-lhe uns golpes na pele;
2. Temperar o peixe dos dois lados com sal, pimenta preta, raspa de meia laranja e os coentros. Deixar repousar por 10 minutos;
3.Aquecer uma colher de chá de azeite numa frigideira e grelhar os filetes por cerca de 2 minutos de cada lado;
4.Acompanhar com salada verde e os gomos de meia laranja.


Como filetar um peixe redondo:


1. Remover as escamas trabalhando com uma faca na direção do rabo para a cabeça;
2.Abrir o abdómen do peixe com a faca, retirar as vísceras e lavar bem em água corrente;
3. Segurar a cabeça do peixe com uma mão e introduzir a faca na barbatana peitoral, inclinar a faca no sentido da cabeça cortando-a fora;
4. Fazer uma incisão ao longo da barbatana dorsal da cabeça até ao rabo e a seguir correr a faca no interior até atingir a espinha central;
5.Repetir a operação do outro lado do peixe. O lombo ficará preso apenas pela espinha central;
6. Levantar gentilmente o lombo, cortar do rabo até à cabeça soltando-o da espinha central;
7. De cada lombo retirar as espinhas que se encontram junto da barriga;
8. Se quiser retirar a pele, colocar os filetes com a pele virada para baixo e colocar a faca no extremo da cauda entre a pele e a carne. Fazer deslizar a faca retirando a pele por inteiro. 

Nota: Os peixes brancos não se devem congelar porque a textura da carne se altera com a descongelação. Para conservar no frigorífico deve-se manter a pele.


Fonte da receita: http://www.saborintenso.com/f72/filete-dourada-grelhado-laranja-40092/
Fonte do método de filetar o peixe: “Sushi em casa” de Anna Lins e Paulo Morais, Matéria Prima Edições
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