Em 2009 passei férias em Porto de Galinhas, no Brasil, e almocei no restaurante “Barcaxeira”… nunca me esqueci do seu bom ambiente nem da “Macaxeira gratinada com carne do sol” que lá comi… decidi-me finalmente a tentar reproduzir aquele delicioso prato sendo que tive de substituir a carne de sol, que não se encontra aqui em Portugal… fiz com carne de vitela para cozer e lembrei-me que com pernil fumado cozido também deve ficar excelente!
Para quem tiver a sorte de ir a Porto de Galinhas, não deixem de lá passar: www.barcaxeira.com.br
Ingredientes (para 4 pessoas)
-1 kg de mandioca (macaxeira)
-2 colheres (de sopa) de manteiga
-200ml de natas
-1/2 copo de leite aquecido
-600g de carne de vitela para cozer
-1 cebola
-4 dentes de alho
-3 tomates pelados
-salsa e coentros
-sal, pimenta e noz moscada
-azeite
-queijo (usei mozzarela de bufala e um queijo amanteigado)
-louro
-louro
1.Descascar a mandioca e cortá-la em pedaços pequenos;
2.Levar a cozer em água com sal até estar bem mole e quase a desfazer-se;
3.Entretanto, levar a carne de vitela cortada em pedaços a cozer em água com um pouco de azeite, 2 folhas de louro e sal;
4.Escorrer a mandioca e passá-la pelo passevite para dentro de um tacho com a manteiga;
5.Levar ao lume e juntar as natas e o leite;
6.Mexer até ficar com uma consistência de puré (fica mais espessa que o puré de batata!), temperar com sal, pimenta e noz-moscada;
7.Desfiar a carne e reservar;
8.Refogar a cebola e o alho picados em azeite;
9.Juntar a carne desfiada e os tomates. Deixar tomar gosto e juntar a salsa e os coentros picados;
10.Rectificar os temperos;
11.Num refractário untado com azeite, colocar uma camada de puré, depois a carne e por fim mais uma camada de puré;
11.Polvilhar com queijo e levar ao forno para gratinar.