Adoro empanadas de atum mas nunca tinha feito em casa… no outro dia ao passar na secção de frio do Froiz reparei que vendiam massa para empanadas e decidi experimentar. Fiz o recheio que costumo fazer para os rissóis de atum e juntei-lhe o pimento… usei tomate cereja porque gosto bastante do seu sabor mais adocicado… os pimentos de piquilho também são já um ingrediente que costumo ter em casa porque os acho bastante suaves e práticos… se usarem pimento normal não se esqueçam ou de o cozinhar antes ou de deixar o refogado mais tempo no lume para dar tempo de cozinhar e incorporar bem… achei a massa muito boa e não vejo razão para se ter trabalho a fazê-la… dificilmente ficaria assim tão fininha, estaladiça e fácil de trabalhar…
Ingredientes (para cerca de 2/3 empanadas individuais)
-6 rodelas de massa para empanadas
-1 cebola pequena
-1 dente de alho
-1 lata de atum
-3 ou 4 pimentos de piquilho
-1 mão cheia de tomate cereja
-salsa picada
-polpa de tomate
-vinho branco
-azeite
-sal e pimenta
-1 ovo batido
1. Pré-aquecer o forno a 200ºC;
2. Refogar a cebola e o alho picados em azeite. Juntar o tomate partido em metades ou quartos e deixar amolecer um pouco;
3. Juntar o atum, refrescar com um pouco de vinho branco e deixar evaporar. Juntar 1 ou 2 colheres de sopa de polpa de tomate e a salsa picada. Temperar com sal e pimenta;
4. Colocar 3 discos de massa num tabuleiro não aderente ou forrado com papel vegetal. Colocar o recheio por cima, espalmando e deixando as bordas livres;
5. Colocar um segundo disco por cima de cada um e selar com um garfo as bordas a toda a volta. Pincelar com um ovo batido;
6. Levar ao forno por cerca de 10 minutos.
A massa que comprei foi esta e dá para 8 empanadas individuais: