Nesta receita o millet substitui a batata e se não quiser fazer puré, pode fazer um empadão de millet sem o triturar! Se quiser fazer puré, pode deixá-lo mais macio ou com mais textura, conforme preferir. Esta receita é perfeita para usar sobras de carne assada ou grelhada e dessa forma fica pronto ainda mais rápido! Se quiser adaptar esta receita a bebé pode usar manteiga sem sal e bebida vegetal, ou mesmo usar só o millet triturado, sem leite ou manteiga!
Ingredientes (para 4 pessoas):
-300g de millet (milho painço ou milho-miúdo)
-800ml de água
-500ml de leite
-2 colheres (de sopa) de manteiga
-60g de alho francês, picado
-60g de cenoura, picada ou ralada
-50g de cogumelos frescos, picados
-200ml de molho de tomate ou tomate triturado
-360g de carne picada (ou sobras de carne já cozinhada e picada)
-100ml de água (não juntar caso use sobras de carne já cozinhadas)
-150g de queijo mozzarella ralado
-noz moscada q.b.
-sal e pimenta preta q.b.
-fio de azeite
1.Lavar bem o millet e deixar escorrer;
2.Colocar num 800ml de água temperada com sal e deixar ferver;
3.Quando ferver, juntar o millet. Deixar levantar fervura e baixar o lume. Deixar cozinhar em lume brando, tapado, por 15 minutos;
4.Entretanto, colocar um fio de azeite num outro tacho e refogar o alho francês, a cenoura e os cogumelos;
5.Juntar a carne e depois o molho de tomate e a água (não junte a água se usar sobras de carne já cozinhada). Temperar a gosto e deixar cozinhar até a carne estar cozida ou apurada;
6.Entretanto, pré-aquecer o forno a 180ºC;
7.Quando o millet estiver cozido e já sem água, triturar bem com a varinha mágica. Juntar a manteiga e o leite aos poucos até virar um creme;
8.Temperar com noz moscada e uma pitada de sal e pimenta preta;
9.Quando a carne estiver apurada e já com pouco molho, montar o empadão: uma camada de puré de millet, a carne, outra camada de puré de millet e queijo ralado;
10.Levar ao forno a dourar.