Caponata… ratatouille… qualquer coisa que envolva beringela e tomate, tem grande potencial para ser um dos meus pratos favoritos…
Este prato siciliano une essas maravilhas e ainda lhe junta alcaparras, que adoro e tornam o prato mais especial. Existem algumas variações… as ervas aromáticas podem incluir manjericão, orégãos, salsa, louro e também é bastante típico usar-se aipo e frutos secos como os pinhões e as amêndoas. Apesar da curgete ser mais tipica do ratatouille eu não resisti a usá-la também…
Pode comer-se como acompanhamento quente ou entrada fria… aguenta-se bem no frigorífico e o sabor melhora de um dia para o outro…
Para 2 pessoas
-1 beringela
-1/2 curgete
-1/2 cebola
-2 tomates maduros
-1 dente de alho laminado
-1 colher (de sopa) de alcaparras em conserva
-2 colheres (de sopa) de azeitonas verdes sem caroço
-1 colher (de sopa) de vinagre vinho tinto
-manjericão, orégãos secos, salsa…
-uma pitada de açúcar
-sal
-azeite
-2 bifes de lombo atum
-azeite
-sal e pimenta preta
-limão
1. Cortar os legumes em cubos não muito pequenos. Aquecer o azeite e saltear a cebola uns instantes;
2. Juntar a beringela, a curgete, o alho e o tomate;
3. Temperar com sal e deixar cozinhar uns minutos;
4. Juntar as alcaparras e as azeitonas, saltear mais um pouco e temperar com o vinagre e as ervas aromáticas. Deixar apurar;
5. Temperar o atum com sal e pimenta. Pincelar o peixe com azeite e grelhar de ambos os lados até ao ponto desejado. Servir com umas rodelas de limão.
Fonte: Receita adaptada do livro “Jamie Oliver cozinha na Itália” e da revista “Sabe bem”