Este é um prato que costuma agradar, principalmente quando feito em casa, onde geralmente não fica pesado e enjoativo… é um prato bom para jantares com convidados ou dias mais preenchidos, já que se pode preparar com antecedência e deixar no frigorífico durante 1 dia à vontade e sem prejuízo de sabor! Assim o fiz! Preparei os canelones no dia anterior e na altura foi só colocar o bechamel e o queijo e levar ao forno a gratinar. Usei massa de canelones já pronta a ir ao forno, mas tal como faço na lasanha, escaldei-a antes porque o tempo de forno do prato neste caso é só de 15 minutos.
Ingredientes:
-12 canelones
-300g de carne de vaca (picada no talho duas vezes)
-2 linguiças
-1/2 chouriço
-1 cebola
-2 cenouras
-1 pimento verde
-400ml de tomate frito (usei da marca Heinz. Pode substituir-se por polpa de tomate)
-1 copo de vinho tinto
-1/2 copo de caldo de carne
-1 folha de louro
-1 colher (de sopa) de orégãos secos
-400ml de bechamel
-queijo ralado q.b.
-azeite q.b.
-manteiga q.b.
-sal e pimenta preta q.b.
1.Picar as linguiças e o chouriço. Reservar;
2.Picar a cenoura, a cebola e o pimento e refogar tudo em manteiga e azeite quente;
3.Deixar cozinhar lentamente até a cebola ficar translúcida;
4.Juntar as carnes e mexer bem até a carne de vaca perder o tom rosado;
5.Juntar o vinho tinto e deixar evaporar para metade;
6.Juntar o tomate frito, o caldo de carne, a folha de louro e os orégãos;
7.Deixar cozinhar em lume brando durante cerca de 40 minutos, mexendo de vez em quando. Rectificar os temperos;
8.Escaldar a massa dos canelones durante 1 a 2 minutos em água a ferver (poucos de cada vez para não colarem uns aos outros);
9.Deixar a massa escorrer e arrefecer num pano limpo e seco;
10.Retirar a folha de louro e deixar a carne arrefecer um pouco;
11.Untar com manteiga uma travessa de ir ao forno e à mesa e rechear os canelones com uma colher de chá ou café, colocando-os na travessa lado a lado;
12.Regar com o molho bechamel e salpicar com queijo ralado;
13.Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 10 minutos e depois aumentar a temperatura para 250ºC por mais 5 minutos ou até dourar.
Pode ser acompanhado de uma salada verde.
Receita adaptada deste site