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Caldo de legumes

Janeiro 11, 2019

Tal como já tinha referido no post sobre o caldo de galinha, há muito que não compro caldos concentrados. Acho mesmo que o de legumes nunca comprei por ser tão fácil de fazer com tão poucos ingredientes!

Este caldo é fantástico porque aproveita nutrientes que iriam para o lixo, fica super económico, saboroso, sem sal, sem conservantes e ainda utilizo frascos reutilizáveis para o guardar!

Costumo fazer o seguinte: durante a semana vou guardando as cascas, pontinhas, talos e restinhos dos legumes que uso. Coloco num recipiente e guardo no frigorífico.

Os legumes que dão melhor sabor ao caldo são os aromáticos como a cebola, a cenoura, o funcho, o aipo, o alho, o alho francês (aquela rama verde que quase toda a gente deita fora), e as ervas aromáticas como a salsa, o louro, os coentros, o alecrim… mas quando tenho também guardo cascas de abóbora, restinhos de curgete, pontinhas de espargos, talos de brócolos, as folhas de fora da couve flor… etc… uso praticamente tudo e só rejeito algumas couves se forem em demasia para o caldo não ficar com um sabor muito intenso a couve.

Depois geralmente adiciono pelo menos mais 1 cebola e 1 cenoura, algumas ervas, pimenta preta e junto água até cobrir os legumes.





Deixo ferver suavemente durante cerca de 2 horas e coo. Como eu uso bastante o caldo, guardo em frascos no frigorífico até cerca de 1 semana. Se quiser congelar, pode usar sacos de congelação ou frascos de vidro e congelar durante cerca de 3 meses. Para congelar, aconselho a reduzir um pouco mais o caldo. É sempre aconselhável escrever na embalagem a data em que se fez o caldo.

Este caldo ficou mais avermelhado porque usei cascas de cebola e cebola roxa. Se quiser um caldo mais claro, evitem-nas.

Se precisar de um caldo com urgência e não tiver os restos dos legumes, basta ferver cebola, cenoura, louro, salsa e aipo se tiver… e já vai ter um bom caldo, melhor que qualquer concentrado!

Uso-o em muitas receitas, e quando ele não é preciso uso-o como base para a sopa!

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