O caldo de carne não é tão comum cá em casa como o de legumes ou marisco, mas sempre que tenho oportunidade faço-o. A maioria das vezes aproveito pratos como o pho ou o minestrone, que já por si precisam de caldos de carne complexos, e reduzo o que sobra até ficar bem concentrado. Mas se quiserem fazer de raiz, podem seguir estas proporções que vos mostro.
O caldo de carne fica melhor se for feito com ossos de vaca (peço-os no talho e eles oferecem porque são desperdícios que vão para o lixo) mas podem usar ossos de porco. O facto de os ossos cozerem tanto tempo, faz com que o colagéneo seja extraído do osso e o caldo depois de arrefecido vai ficar como uma gelatina. Congela muito bem!

Ingredientes:
-1 l de água
-500g de ossos de vaca (ou porco)
-200g de carne (de preferência com algum osso)
-1 cebola
-grãos de pimenta preta
-1 colher de sal
1-Ferver os ossos e a carne com a cebola e os temperos até reduzir o suficiente (cerca de 2 a 3 horas);
2-Coar e deixar arrefecer. Guardar no frigorífico ou no congelador.