A bouillabaisse é uma sopa de pescadores feita com os peixes do dia e condimentada com os produtos típicos da região: cebola, alho francês, alho, tomate, azeite e ervas. O peixe é rapidamente cozinhado num caldo aromático e servido em separado para que cada um se sirva como quiser. Idealmente a sopa deve ser feita com seis ou mais peixes diferentes. O peixe deve ser de carne branca firme e o marisco não é essencial mas dá mais cor e sabor ao prato. O peixe deve ser limpo de peles e espinhas e servido em pequenos pedaços. O caldo é feito com as cabeças e espinhas do peixe e depois coado. Serve-se com pão seco ou torradas e rouille.
Esta receita está estimada para 5 a 6 pessoas.
-1/2 chávena de chá de azeite
2. Juntar o tomate em cubos, a salsa picada, o funcho laminado e raspa de laranja. Deixar cozinhar mais 5 minutos;
3. Juntar a água, as cabeças e espinhas dos peixes, o sal e o açafrão. Deixar cozinhar em lume brando por 40 minutos;
4. Filtrar a sopa esmagando bem os legumes e as cabeças do peixe para lhes retirar todo o sabor. Retificar os temperos.
-peixe branco de carne firme variado, em pedaços, sem espinhas nem peles
1. Cozer os bivalves e o marisco à parte;
2. Levar o caldo ao lume e deixar ferver por 15 minutos;
3. Juntar o peixe e deixar cozinhar por cerca de 2 minutos;
4. Retirar o peixe e colocá-lo numa travessa com o marisco e salsa picada;
5. Montar o prato com o pão torrado, os peixes, o caldo e um pouco de rouille.
-3 colheres (de sopa) de azeite
-sal
1. Cozer o pimento e a malagueta sem as sementes por cerca de 20 minutos. Pelar os vegetais e cortá-los em cubinhos pequenos;
2. Esmagar os pimentos com a batata e os dentes de alho. Temperar;
3. Juntar 2 a 3 colheres de sopa de peixe antes de servir.