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Borscht

Março 13, 2019

O Borscht é uma sopa de beterraba tradicional do leste europeu. Esta versão é polaca e é deliciosa! Já fiz várias vezes e penso sempre que deveria fazer ainda mais! O caldo fica claro, leve e adocicado… e os pedaços de beterraba, carne e cogumelos ficam mesmo saborosos! O azedo do creme fraiche dá-lhe um toque final perfeito! É uma refeição por si só!

O ideal é que ela comece a ser preparada um ou dois dias antes, para que o caldo arrefeça completamente e lhe seja retirada a gordura e também porque os sabores ficam muito mais apurados se for deixado uma noite a repousar depois de pronto.

O mais tradicional é usar-se carne de vaca, mas já fiz com pernil de porco fresco e carne de vaca e ficou ótimo na mesma! No final pode ser coado e bebido só o caldo mas acho que fica muito melhor com os pedaços de carne e legumes!

 

Ingredientes (cerca de 6 tigelas)

-2,5l de água

-1kg de carne de vaca com osso (e/ou ossos de vaca ou porco)

-200g de carne de vaca para estufar

-1 cebola, em quartos

-6 beterrabas (3 raladas e 3 cortadas)

-3 cenouras, em pedaços

-5 cogumelos, cortados a meio (ou 2 dos grandes)

-1 batata, em cubos

-1/2 couve, cortada em juliana

-1 colher (de chá) de açúcar

-1 colher (de chá) de pimenta preta

-1/2 limão

-2 folhas de louro

-50ml de vodka (opcional)

-creme fraiche q.b. (opcional)

-funcho picado (opcional)

 

1-Levar a ferver a água, a carne, os ossos e a cebola picada grosseiramente durante 1 hora e 30 minutos tapado em lume brando;

 

 

2-Retirar a carne. Descartar os ossos e reservar a carne. Coar e deixar o caldo arrefecer completamente. Retirar a gordura que ficar à superfície;

3- Levar o caldo novamente ao lume com 6 beterrabas, 1 batata, 3 cenouras e 5 cogumelos. Temperar com sal e deixar cozinhar por 30 minutos;

4-Acrescentar a couve, a pimenta, o açúcar, as folhas de louro e o sumo de limão e mantenha ao lume até a couve estar tenra. Juntar a vodka e deixar repousar;

5-Servir quente com um pouco de creme fraiche e funcho picado.

 

 

Para congelar, deixe arrefecer e coloque em sacos herméticos ou num recipiente de vidro com 2 cm de margem da tampa. Coloque no congelador a pelo menos -18ºC. Dura cerca de 6 meses no congelador. Para aquecer, deixar descongelar no frigorífico e aquecer no tacho até ferver.

 

Fonte: “O Atlas Gastronómico”, Mina Holland, Lua de Papel

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