O Borscht é uma sopa de beterraba tradicional do leste europeu. Esta versão é polaca e é deliciosa! Já fiz várias vezes e penso sempre que deveria fazer ainda mais! O caldo fica claro, leve e adocicado… e os pedaços de beterraba, carne e cogumelos ficam mesmo saborosos! O azedo do creme fraiche dá-lhe um toque final perfeito! É uma refeição por si só!
O ideal é que ela comece a ser preparada um ou dois dias antes, para que o caldo arrefeça completamente e lhe seja retirada a gordura e também porque os sabores ficam muito mais apurados se for deixado uma noite a repousar depois de pronto.
O mais tradicional é usar-se carne de vaca, mas já fiz com pernil de porco fresco e carne de vaca e ficou ótimo na mesma! No final pode ser coado e bebido só o caldo mas acho que fica muito melhor com os pedaços de carne e legumes!
Ingredientes (cerca de 6 tigelas)
-2,5l de água
-1kg de carne de vaca com osso (e/ou ossos de vaca ou porco)
-200g de carne de vaca para estufar
-1 cebola, em quartos
-6 beterrabas (3 raladas e 3 cortadas)
-3 cenouras, em pedaços
-5 cogumelos, cortados a meio (ou 2 dos grandes)
-1 batata, em cubos
-1/2 couve, cortada em juliana
-1 colher (de chá) de açúcar
-1 colher (de chá) de pimenta preta
-1/2 limão
-2 folhas de louro
-50ml de vodka (opcional)
-creme fraiche q.b. (opcional)
-funcho picado (opcional)
1-Levar a ferver a água, a carne, os ossos e a cebola picada grosseiramente durante 1 hora e 30 minutos tapado em lume brando;

2-Retirar a carne. Descartar os ossos e reservar a carne. Coar e deixar o caldo arrefecer completamente. Retirar a gordura que ficar à superfície;
3- Levar o caldo novamente ao lume com 6 beterrabas, 1 batata, 3 cenouras e 5 cogumelos. Temperar com sal e deixar cozinhar por 30 minutos;
4-Acrescentar a couve, a pimenta, o açúcar, as folhas de louro e o sumo de limão e mantenha ao lume até a couve estar tenra. Juntar a vodka e deixar repousar;
5-Servir quente com um pouco de creme fraiche e funcho picado.

Para congelar, deixe arrefecer e coloque em sacos herméticos ou num recipiente de vidro com 2 cm de margem da tampa. Coloque no congelador a pelo menos -18ºC. Dura cerca de 6 meses no congelador. Para aquecer, deixar descongelar no frigorífico e aquecer no tacho até ferver.
Fonte: “O Atlas Gastronómico”, Mina Holland, Lua de Papel