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Borrego assado com beringelas e azeite de hortelã

Fevereiro 2, 2012

Ingredientes (para 4 pessoas)
 
-2 tiras de costelas de borrego
-2 beringelas
-8 tomates-chucha
-8 dentes de alho com casca
-orégãos secos
-manjericão fresco
-1 mão cheia de azeitonas pretas sem caroço
-1 mão cheia de hortelã fresca
-1 pitada de açúcar
-vinagre de vinho tinto
-azeite extra-virgem
-sal e pimenta preta
 
1.Pré-aquecer o forno a 200ºC;
2.Cortar as costelas em bocados de 2 ou 3 costeletas e fazer cortes em xadrez na gordura. Reservar;
3.Partir as beringelas ao comprido em fatias de 2,5cm de espessura e cortar os tomates ao meio;
4.Pincelar as beringelas com azeite e fritar dos dois lados numa frigideira antiaderente para lhes dar cor;
5.Tirar da frigideira e pôr de lado num tabuleiro de assar;
6.Pôr as metades dos tomates e os dentes de alho inteiros ao lado das beringelas;
7.Polvilhar com os orégãos e temperar com sal e pimenta preta;
8.Rasgar as folhas de manjericão por cima do tomate;
9.Temperar o borrego e fritá-lo numa frigideira antiaderente até ganhar cor em todos os lados (cerca de 3 a 4 minutos no total);
10.Regar com um fio de azeite e pô-lo com a pele virada para cima, ao lado das beringelas;
11.Levar ao forno por 30 minutos (para ficar rosado! Para ficar bem passado, deixar mais tempo);
12.Juntar as azeitonas ao tabuleiro nos últimos 5 minutos de assadura;
13.Tirar do forno e deixar repousar 5 minutos;
14.Preparar o azeite de hortelã: picar muito bem a hortelã e juntar uma pitada de sal e outra de açúcar até ficar um puré homogéneo;
15.Juntar 2 colheres (de sopa) de vinagre de vinho tinto e soltar com 6 colheres (de sopa) de azeite. Rectificar os temperos e avivar com mais um pouco de vinagre se necessário;
16.Regar a carne com este molho.
 
Servi também com as cebolas recheadas.
 
Fonte: Livro “Dias felizes com Jamie Oliver” Editora Civilização
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2 respostas

  1. Olá Inês,
    tenho continuado a seguir os teus posts e vou experimentar este borrego assado com um lamb australiano que há à venda na Makro. A combinação com a hortelã é muito inglesa (eles fazem um molho de hortelâ muito fresco para servir sobre o lamb assado( eu chamo lamb porque os anglo saxónicos só têm lamb, nós é que temos borrego, carneiro, etc…)mas nunca experimentei assar logo com a hortelã. Bjs. Antonio

  2. António, neste caso o molho também foi servido fresco, depois da carne já estar assada. Não conhecia esta tradição e por isso fui cautelosa, mas penso que o molho até que poderia estar um bocadinho mais forte! Experimente que vai gostar!

    Inês

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