Há umas semanas o meu avô cedeu-me uma receita de bolo rei num papel amarelado e escrito à máquina… achei que não podia juntá-la ao meu monte de receitas esquecidas e que tinha de experimentar fazer o bolo rei deste Natal…
Fiquei surpreendida por ser tão fácil! Só é preciso haver tempo e paciência para o deixar levedar 6 horas!
Ingredientes:
-325g de farinha
-20g fermento de padeiro
-0,5dl de água
-75g de margarina
-75g de açúcar
-2 ovos
-75g de frutos secos
-75g de frutos cristalizados (reservar alguns para decorar)
-0,5dl de rum ou licor
-1 colher (de sopa) de raspa de laranja e limão
-1 gema de ovo
-açúcar em pó
1. Dissolver o fermento na água morna. Juntar a água a 60g de farinha, misturar bem e deixar levedar durante 15 minutos;
2. Juntar 265g de farinha, a margarina, o açúcar, a raspa dos citrinos e misturar tudo muito bem (usei a batedeira com as varetas compridas para amassar pão). Juntar os ovos 1 a 1 e em seguida juntar a farinha com o fermento. Depois de bem amassado, juntar o rum e os frutos picados. Voltar a misturar bem;
3. Colocar a massa dentro de uma tigela polvilhada com farinha e tapar com um pano. Deixar levedar por 5 horas;
4. Untar um tabuleiro com margarina e formar uma bola com a massa, abrindo um buraco no meio. Deixar levedar mais 1 hora à temperatura de 25-30ºC;

5. Bater uma gema de ovo e pincelar a massa. Decorar com frutos secos e cristalizados. Fiz uma bola com papel vegetal para manter o buraco aberto;
6. Levar ao forno a 180ºC por 30 a 40 minutos.
7. Polvilhar com açúcar em pó.
Uma resposta
Parece maravilhoso! Bolo rei é, sem duvida, a minha tentaçao de natal! Apesar de gostar de todos os outros doces natalicios, nenhum me enche as medidas como o bolo rei! Beijinhos e Boas Festas!