Bolo de ananás caramelizado com rum e baunilha

Este é sem dúvida um dos melhores bolos que já comi na vida! Aqui em casa geralmente os bolos não se comem até ao fim, acabam por ficar esquecidos… este desapareceu num ápice! Não há como esquecer! A calda caramelizada fica irresistível!

Ingredientes:

-50g de manteiga

-50g de açúcar

-1 lata de ananás

-1/2 cálice de rum ou sumo de lima

-125g de açúcar

-125g manteiga

-2 ovos

-1/2 limão

-umas gotas de essência de baunilha ou sementes de 1 vagem de baunilha

-pitada de canela

-pitada de sal

-1,5 colheres (de sopa) de fermento em pó

-125g de farinha sem fermento

  1. Derreter 50g de manteiga em lume alto e quando derreter, juntar 50g de açúcar. Deixar dissolver e juntar 1 lata de ananás. Deixar caramelizar;
  2. Juntar o rum ou sumo de lima e deixar cozinhar mais 1 ou 2 minutos. Deve ficar espesso e xaroposo. Desligar o lume e reservar;
  3. Para a massa: bater 125g de açúcar com 125g de manteiga à temperatura ambiente até formar um creme. Juntar os ovos, um de cada vez. Juntar depois raspas de 1/2 limão, umas gotas de essência de baunilha (ou sementes de meia vagem), uma pitada de canela e uma pitada de sal;
  4. No final, juntar o fermento e a farinha. Misturar bem. Juntar um pouco de leite se necessário para a massa ficar mais fluída;
  5. Se a frigideira puder ir ao forno, verter a massa sobre o ananás com cuidado. Se não puder, transferir o ananás e o caramelo para uma forma untada e forrada com papel vegetal e verter a massa por cima. Levar ao forno a 180°C por 20 a 30 minutos.

A receita é da Lorraine Pascale

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