Este é sem dúvida um dos melhores bolos que já comi na vida! Aqui em casa geralmente os bolos não se comem até ao fim, acabam por ficar esquecidos… este desapareceu num ápice! Não há como esquecer! A calda caramelizada fica irresistível!
Ingredientes:
-50g + 125g de manteiga
-50g +125g de açúcar
-1 lata pequena de ananás em rodelas
-1/2 cálice de rum ou sumo de lima
-2 ovos M/L
-1/2 limão
-100ml de leite ou da calda do ananás
-umas gotas de essência de baunilha ou sementes de 1 vagem de baunilha
-pitada de canela
-pitada de sal
-1,5 colheres (de sopa) de fermento em pó
-125g de farinha de trigo sem fermento
-cerejas em calda (opcional)
-papel vegetal
-forma de 20 cm
1.Pré-aquecer o forno a 180ºC;
2.Derreter 50g de manteiga em lume alto e quando derreter, juntar 50g de açúcar. Deixar dissolver e juntar 1 lata de ananás escorrido. Deixar caramelizar;
3.Juntar o rum ou sumo de lima e deixar cozinhar mais 1 ou 2 minutos. Deve ficar espesso e xaroposo. Desligar o lume e reservar;
4.Para a massa: bater 125g de açúcar com 125g de manteiga à temperatura ambiente até formar um creme;
5.Juntar os ovos, um de cada vez. Juntar depois raspas de 1/2 limão, umas gotas de essência de baunilha (ou sementes de meia vagem), uma pitada de canela e uma pitada de sal;
6.No final, juntar o fermento e a farinha. Misturar bem;
7.Juntar um pouco o leite ou calda de ananás se necessário para a massa ficar mais fluída;
8.Transferir o ananás e o caramelo para uma forma de 20 cm untada e forrada com papel vegetal e colocar as cerejas nos buracos do ananás;
9.Verter a massa por cima do ananás e levar ao forno por 30 minutos (verificar a cozedura com um palito).
A receita é da Lorraine Pascale, com apenas umas pequenas adaptações.