Este típico prato português foi sempre muito presente na mesa de casa dos meus pais. Foi a Nanda que me ensinou a receita e agora de vez em quando faço para os meus pais. Geralmente faço bastantes e congelo. Ficam fofinhos e muito saborosos! Gosto de comer acompanhados de salada de feijão frade ou de arroz de tomate!
As quantidades dos ingredientes são uma orientação. Tudo depende do tamanho das postas de bacalhau e das batatas. Eu gosto deles com bastante bacalhau por isso esmago a batata e vou juntando ao bacalhau aos poucos até ficar no ponto que gosto.
Ingredientes:
-2 postas de bacalhau
-6 a 8 batatas
-1/2 cebola branca
-3 ovos M ou L
-salsa picada
-sal e pimenta preta q.b.
-óleo vegetal
1.Ferver água ou leite e cozer o bacalhau por cerca de 3 a 5 minutos. Escorrer e deixar arrefecer;
2.Remover as peles e espinhas e esfarelar o peixe. Pode usar-se garfos, as mãos ou como a Nanda gosta de fazer, com um pano, esfregando o bacalhau até ficar em fios;
3. Cozer as batatas cortadas a meio, com a pele, em água com sal. Pelar as batatas e transformá-las em puré;
4.Juntar a batata ao bacalhau. Juntar a cebola e a salsa picada;
5.Juntar os ovos 1 a 1, misturando sempre com as mãos para sentir possíveis espinhas. Retificar os temperos de sal e pimenta preta moída;

6. Deixar a massa repousar um pouco e fazer queneles com a ajuda de duas colheres ou então bolinhas;
7.Aquecer óleo e fritar os bolinhos até ficarem douradinhos.
Quando congelo, deixo-os em camadas, separados por papel de alumínio ou vegetal e frito-os ainda congelados.
