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Biryani de Frango e Legumes

Fevereiro 20, 2012

Caril de legumes com arroz no forno


O caril é uma mistura de especiarias que varia muito de país para país e mesmo entre as várias zonas de cada um. Existem misturas já prontas destas várias especiarias moídas, para tornar a confecção de um prato de caril, mais rápido e prático, mas é muito diferente quando se faz um caril de base, onde se pode fazer a nossa própria selecção de especiarias, e onde a maioria delas ainda está fresca e mais aromática. Este é um caril de legumes feito de base e é delicioso! No workshop fizemos esta mesma receita mas sem o frango e hoje percebi que realmente se passa bem sem ele… é absolutamente opcional. Também se podem utilizar outros tipos de legumes.

É um prato de imenso sabor, com poucas calorias… muito rico e muito saudável! Deve ser servido com o Palak Raita e o Roti.


Ingredientes (4 pessoas)

-1 cebola grande cortada em juliana
-1 pau de canela
-2 pétalas de anis estrela
-4 cravinhos
-1/2 colher (de chá) de sementes de cominhos
-3 dentes de alho
-1 colher (de chá) de gengibre fresco ralado
-1 cenoura cortada em meias luas
-1 colher (de café) de assa-fétida
-2,5 colheres (de chá) de mistura de coentros e cominhos moídos
-1 colher (de chá) de açafrão das índias em pó (ou cúrcuma)
-1/2 colher (de chá) de piri-piri moído
-2 peitos de frango (opcional)
-1/2 couve-coração cortada em juliana
-8 vagens de feijão verde cortados em pedaços
-1 tomate em cubos
-1 mão cheia de milho doce
-1 mão cheia de ervilhas cozidas
-1 latinha pequena de lentilhas cozidas (ou 1/2 caneca de lentilhas secas)
-coentros frescos
-1 iogurte natural
-1 pitada de açafrão em estigma
-sal
-azeite
-arroz basmati cozido

1.Cortar todos os legumes;
2.Fritar a cebola em azeite em lume médio e acrescentar as especiarias não moídas: os cravinhos, o pau de canela, o anis estrela e as sementes de cominhos;
3.Juntar o alho picado e o gengibre e deixar alourar;
4.Juntar a cenoura e deixar fritar um pouco. Juntar um pouco água e temperar com sal;
5.Acrescentar as especiairias em pó: a mistura de cominhos e coentros, o açafrão das índias, a assa-fétida e o piri-piri;
6.Juntar o feijão verde e o frango em pedaços pequenos e mais água. Cobrir e deixar cozinhar;
7.Juntar o tomate e a couve;
8.Deixar cozinhar, tapado, até ficar quase sem água;
9.Juntar as ervilhas, as lentilhas e o milho;
10.Acrescentar o iogurte e um pouco de coentros frescos picados. Mexer tudo. Remover e reservar o pau de canela;
11.Colocar numa travessa em camadas: legumes, arroz, legumes, arroz e levar ao forno  por cerca de 10 minutos a 250ºC;
12.Polvilhar com coentros frescos, milho e o açafrão em estigma. Decorar com o pau de canela e servir com o Roti e o Palak Raita.


Notas:

-Manter o lume médio baixo na primeira parte enquanto não se junta a água para não queimar as especiarias;
-Ter água quente sempre disponível para ir acrescentando conforme necessário;
-A receita original é feita com lentilhas cruas. Neste caso deve-se pôr as lentilhas de molho em água morna por 30 minutos e juntar ao tacho juntamente com a cenoura;
-A mistura de coentros e cominhos foi comprada na loja, mas podem fazer em casa se tiverem coentros e cominhos em pó;
-Comprei as sementes de cominhos e a assa-fétida na loja;
-Trouxe o açafrão em estigma da minha viagem a Marrocos. Obviamente que é também vendida na loja;
-Todas as outras especiarias se podem encontrar facilmente no supermercado.

Fonte: “Workshop de culinária – Sabores da Índia” organizado pela “Flor d’Açafrão
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