Beef Bobotie

Todas as semanas eu e o Rodrigo tiramos à sorte um país para explorarmos a sua culinária… e esta semana calhou-nos a África do Sul!

A culinária da África do Sul foi fortemente influenciada pelas várias colonizações europeias que sofreu (de holandeses, alemães, ingleses, franceses, italianos, gregos…) e pelos seus escravos e trabalhadores asiáticos, essencialmente indianos e indonésios.

O Beef Bobotie tem origem Indonésia e consiste num prato de carne picada temperada com especiarias e temperos doces, assada no forno com ovo batido. É considerado o prato nacional da África do Sul!

Ficamos agradavelmente surpreendidos por este prato! É extremamente reconfortante, aromático e saboroso! As especiarias não se sobrepõem e o topping de ovo cremoso dá-lhe um toque perfeito! Gostamos tanto que vai entrar para a lista dos pratos a repetir com frequência!!

Ingredientes (para 2 a 3 pessoas)

-2 colheres (de sopa) de manteiga

-2 cebolas

-3 dentes de alho

-1 colher (de chá) de gengibre fresco ralado

-1 colher (de chá) de caril em pó

-3 cravinhos

-2 colheres (de sopa) de chutney de pêssego ou maçã

-600g de carne de vaca picada

-1 cubo de caldo de carne (usei 50 ml de caldo de carne caseiro)

-1 colher (de sopa) de vinagre de vinho tinto

-1 colher (de sopa) de molho Worchester

-2 fatias de pão branco sem côdea

-1 ovo

-1 chávena de leite

-3 colheres (de sopa) de natas

-1 colher (de chá) de açafrão

-sal e pimenta

-folhas de louro

Preparação

1.Pré-aquecer o forno a 170ºC;

2.Numa frigideira grande, saltear a cebola e o alho picados e o gengibre ralado na manteiga até amolecer;

3. Juntar o caril, os cravinhos, o caldo de carne, o vinagre, o molho Worcester e o chutney;

4.Juntar a carne e temperar com sal e pimenta. Mexer até a carne perder o tom rosado;

5.Demolhar o pão em meia chávena de leite e juntar à carne;

6. Transferir a carne para uma travessa de ir ao forno (caso a frigideira não possa ir ao forno). Tapar (com a tampa ou papel de alumínio) e levar ao forno por 40 minutos;

7. Entretanto, bater o ovo com meia chávena de leite, as natas e o açafrão e verter sobre a carne. Decorar com folhas de louro e levar ao forno por mais 15 minutos até a crosta estar dourada;

8. Servir com arroz branco e mais chutney.

Receita: Adaptada do site www.thespruceeats.com

One Comment Add yours

  1. Mario Silva diz:

    Vou experimentar! Receitas sempre cheias de cor e sabor elaboradas por quem sabe cozinhar. E agora idealizadas e confecionadas a dois! Muito bom.

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