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Receitas para toda a Família

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Baguetes

Junho 7, 2013

Acordei com vontade de me demorar na cozinha… de fazer uma daquelas coisas que ia adiando por receio de dar errado ou por falta de tempo… fazer pão era uma dessas coisas… a Lorraine Pascal encorajou-me e inspirou-me, mas acabei por seguir uma receita do Jamie Oliver… e afinal não havia nenhum motivo para receios… o pão ficou perfeito! Não só no aspecto, como no sabor e textura! Maravilhoso!



Pão (para cerca de 5 baguetes médias)

-500g de farinha
-300ml de água morna
-15g de fermento de padeiro (ou 10g de fermento em pó)
-1 colher (de sopa) de açúcar
-1 colher (de sopa) rasa de sal fino
-farinha para polvilhar

1.Numa superfície limpa, fazer um monte com a farinha. Abrir uma cova no meio da farinha e deitar lá dentro metade da água, o fermento, o açúcar e o sal. Mexer com um garfo;
2.Começar a trazer a farinha para o centro até formar uma massa com uma consistência pegajosa. Juntar a restante água. Continuar a misturar juntando toda a farinha;
3.Polvilhar as mãos com farinha e amassar bem a massa, enrolando, dobrando e puxando durante 5 minutos até se obter uma consistência homogénea e elástica;
4.Polvilhar com farinha a parte superior da massa, colocar numa tigela e tapar com película aderente. Deixar levedar durante 30 minutos em ambiente quente e húmido;
5.Ligar o forno a 180ºC;
6.Quando a massa duplicar de tamanho, amassar novamente durante 30 segundos para eliminar todo o ar. Dar a forma pretendida à massa e colocá-la num tabuleiro polvilhado com farinha. Cobrir o tabuleiro com película aderente e deixar levedar mais 30 minutos junto de uma fonte de calor (colocar o tabuleiro à frente do forno é uma boa ideia). Após este passo não se deve voltar a mexer na massa;
7.Pincelar a massa com azeite e colocar nela a cobertura desejada: cebola (receita abaixo), sal grosso e pimenta preta, azeitonas pretas, chouriço…
8.Levar ao forno durante cerca de 20 minutos ou até estar cozinhado (ao bater o pão no tabuleiro o som deve ser seco e oco). Esperar cerca de 10 minutos para servir.

Cobertura de cebola (para cerca de 2 baguetes)

-1 dente de alho laminado
-1 colher (de chá) de tomilho
-1 cebola pequena em fatias finas
-sal grosso
-pimenta preta
-azeite
-vinagre

1.Fritar o alho e o tomilho em azeite e juntar a cebola. Deixar cozinhar em lume brando, destapado, durante cerca de 10 minutos, sem deixar dourar;
2.Juntar umas gotas de vinagre e reservar.
Notas: 

-A receita sugere farinha forte para pão. Usei farinha normal sem fermento e também funciona.

-Esta técnica de juntar os ingredientes da massa pode ser complicada para quem não estiver à vontade… a água pode sair do centro da farinha e espalhar-se em segundos… fazê-lo dentro de uma taça grande é uma forma muito mais simples e igualmente eficaz.
-Para fazer as tranças e torcidos é só estender a massa como para uma baguete normal e cortar ao comprido em dois ou três pedaços com uma faca. Depois é só torcer na forma desejada. 


Fonte do pão com cebola: Livro “Dias felizes com Jamie Oliver” – Civilização
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