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Bacalhau à Zé do Pipo

Dezembro 5, 2022

Este é um prato típico do Porto, que comia muitas vezes em casa dos meus pais, feito pela Nanda! É sem dúvida um dos meus pratos de bacalhau preferidos, que tanto pode ser comido no dia a dia como num dia especial!

 

Ingredientes (para 2 pessoas):

-2 lombos de bacalhau

-2 folhas de louro

-500ml de leite

-700g de batatas

-2 colheres (de sopa) de manteiga

-2 cebolas, laminadas

-2 dentes de alho, laminados

-3 colheres (de sopa) de maionese

-azeite q.b.

-noz-moscada q.b.

-sal e pimenta preta q.b.

-azeitonas pretas a gosto

 

1.Colocar o leite e uma folha de louro num tacho e deixar ferver;

2.Juntar os lombos de bacalhau. Deixar ferver por 5 minutos. Reservar o bacalhau. Coar e reservar o leite;

3.Num outro tacho, cozer as batatas com casca e cortadas em quartos, em água com sal até ficarem macias;

4.Pelar as batatas e esmagar as batatas em puré. Juntar a manteiga e leite reservado, aos poucos, o suficiente para ficar um puré cremoso. Temperar com noz-moscada e pimenta e reservar;

5.Numa frigideira, aquecer azeite e cozinhar suavemente as cebolas, os alhos e a outra folha de louro, até a cebola estar transparente. Juntar um pouco do leite reservado e deixar cozinhar mais um pouco;

6.Pré-aquecer o forno a 200ºC;

7.Numa travessa de ir ao forno, colocar os lombos de bacalhau no centro e por cima dele o refogado de cebola e alho;

8.Colocar o puré à volta do bacalhau (tradicionalmente usa-se um saco de pasteleiro com bico para fazer montinhos);

9.Colocar a maionese por cima da cebola e levar ao forno até dourar;

10.Servir com azeitonas pretas.

 

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