Este é um prato típico do Porto, que comia muitas vezes em casa dos meus pais, feito pela Nanda! É sem dúvida um dos meus pratos de bacalhau preferidos, que tanto pode ser comido no dia a dia como num dia especial!
Ingredientes (para 2 pessoas):
-2 lombos de bacalhau
-2 folhas de louro
-500ml de leite
-700g de batatas
-2 colheres (de sopa) de manteiga
-2 cebolas, laminadas
-2 dentes de alho, laminados
-3 colheres (de sopa) de maionese
-azeite q.b.
-noz-moscada q.b.
-sal e pimenta preta q.b.
-azeitonas pretas a gosto
1.Colocar o leite e uma folha de louro num tacho e deixar ferver;
2.Juntar os lombos de bacalhau. Deixar ferver por 5 minutos. Reservar o bacalhau. Coar e reservar o leite;
3.Num outro tacho, cozer as batatas com casca e cortadas em quartos, em água com sal até ficarem macias;
4.Pelar as batatas e esmagar as batatas em puré. Juntar a manteiga e leite reservado, aos poucos, o suficiente para ficar um puré cremoso. Temperar com noz-moscada e pimenta e reservar;
5.Numa frigideira, aquecer azeite e cozinhar suavemente as cebolas, os alhos e a outra folha de louro, até a cebola estar transparente. Juntar um pouco do leite reservado e deixar cozinhar mais um pouco;
6.Pré-aquecer o forno a 200ºC;
7.Numa travessa de ir ao forno, colocar os lombos de bacalhau no centro e por cima dele o refogado de cebola e alho;
8.Colocar o puré à volta do bacalhau (tradicionalmente usa-se um saco de pasteleiro com bico para fazer montinhos);
9.Colocar a maionese por cima da cebola e levar ao forno até dourar;
10.Servir com azeitonas pretas.