Alfajores argentinos

Fazer bolachas geralmente dá algum trabalho… mas há algumas que valem a pena… estas são bem docinhas, ficam macias e desfazem-se na boca…


Ingredientes (para cerca de 30)

-100g de manteiga amolecida
-100g de açúcar em pó
-1 ovo + 1 gema
-1 colher (de chá) de extrato de baunilha
-raspa de 1/2 lima (ou 1/4 de limão)
-100g de farinha de trigo sem fermento
-200g de amido de milho (maizena)
-1 colher (de café) de fermento
-1 lata de leite condensado cozido
-coco ralado

1. Misturar a manteiga com o açúcar com a ajuda de uma colher até formar uma pasta (se usarem a batedeira vai voar açúcar por toda a cozinha);


2. Juntar o extrato, as raspas e um ovo. Bater. Juntar depois a outra gema e voltar a bater;
3. Peneirar as farinhas e o fermento e juntá-las aos poucos ao preparado;
4. Amassar bem com as mãos e formar um disco. Envolver em película aderente e levar ao frigorífico por 1 hora;
5. Pré-aquecer o forno a 165ºC;
6. Polvilhar a bancada com farinha, estender a massa até ter 4 mm de espessura e cortar círculos de massa com um cortador (com muita paciência, ir estendendo a massa e levando ao frio por mais uns minutos se necessário);
7. Levar os círculos ao forno sobre papel vegetal e deixar cozinhar cerca de 12 minutos;
8. Deixar arrefecer. Colocar o leite condensado num saco de pasteleiro e rechear as bolachas. Limpar as laterais com o dedo e passar as beiras por coco ralado.

Nota: Elas ficaram amarelinhas porque usei farinha maizena com corante amarelo geralmente usado para as bolachas húngaras. Não usei conhaque como era suposto porque fiz a receita para crianças e tive medo que o sabor fosse forte demais…


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