O primeiro aniversário é sempre especial e os nossos bebés merecem ter um bolinho que possam também eles provar! Estes três bolos têm a particularidade de não ter açúcar na sua composição e serem adoçados apenas com fruta! Partilho também duas receitas de coberturas que podem usar para os decorar!
Nota importante: os bolos sem açúcar e com fruta na sua composição são naturalmente mais densos. Recomendo que sigam as indicações da receita e usem os tamanhos e tipos de formas lá indicados para garantir que o bolo fica com uma boa textura.
Bolo de Maçã
(com cobertura de coco)
-140g de maçã ralada (pesar já ralada)
-100ml de sumo de laranja
-3 ovos M/L
-2 colheres (de sopa) de azeite
-200g de farinha de trigo ou de espelta
-1,5 colher (de chá) de fermento em pó
-1 maçã com casca, em cubos
-forma de bolo inglês (25cmx12cm),
untada com manteiga e polvilhada com farinha
1.Pré-aquecer o forno a 180ºC;
2.Bater bem o sumo, os ovos e o azeite;
3.Juntar a maçã ralada;
4.Misturar a farinha com o fermento;
5.Envolver a farinha no preparado, sem bater;
6.Colocar a massa na forma untada;
7.Colocar a maçã em cubos por cima da massa;
8.Levar ao forno por cerca de 35 minutos.
Fazer o teste do palito, que deve sair seco;
9.Deixar arrefecer por 10 minutos dentro da forma;
10.Desenformar e deixar arrefecer totalmente
numa rede para bolos, antes de cobrir.
Bolo de banana e flocão de milho
(cobertura de mascarpone e framboesas)
para 1 bolo em forma de 22cm:
-3 ovos
-4 bananas pequenas e maduras
-200 ml de leite de coco
-100 ml de azeite
-250g de flocão de milho
-1 colher (de sopa) de fermento em pó
1.Pré-aquecer o forno a 180ºC;
2.Bater com a varinha mágica ou numa liquidificadora os ovos,
as bananas, o leite de coco e o azeite;
3.Juntar o milho e triturar mais um pouco até ficar homogêneo.
Juntar o fermento. Deixar repousar 5 minutos;
4.Untar a forma com óleo (só!);
5.Verter a massa e levar ao forno por cerca de 30 minutos.
Deixar arrefecer totalmente antes de cobrir.
Para este mini bolo da foto fiz metade da receita e deu
para dois bolos numa forma de 13cm que comprei no IKEA.
Fonte: Receita da @culinariaterapiayoutube
Bolo de Iogurte
-100ml de sumo de clementina
ou laranja
-raspa de 2 clementinas ou 1 laranja
-1 maçã crua ralada
-3 ovos M/L
-1 iogurte natural (125g)
-2 colheres (de sopa) de azeite
-200g de farinha de trigo sem fermento
-1 colher (de chá) de fermento em pó
-manteiga e farinha para untar a forma
-forma de buraco com 22 cm de diâmetro
1.Pré-aquecer o forno a 180ºC;
2.Bater todos os ingredientes com excepção da farinha e do fermento;
3.Juntar a farinha e o fermento e envolver sem bater;
4.Deixar repousar por 5 minutos, enquanto prepara a forma;
5.Untar a forma com manteiga e polvilhar com farinha;
6.Verter a massa sobre a forma e levar ao forno por 30 minutos.
Cobertura de Mascarpone
Para a cobertura de 1 bolo:
250g de queijo mascarpone
100g de iogurte natural (ou natas)
puré de framboesas ou
morango em pó
Bater o queijo mascarpone com o iogurte e juntar
puré de framboesas até estar com a cor desejada.
Rechear e cobrir o bolo depois de arrefecido.
Cobertura de Creme de Coco
Para a cobertura de 1 bolo:
1 lata de leite de coco com
alta % de coco
coco ralado (opcional)
Na véspera, colocar a lata de leite de coco no frigorífico;
No dia, abrir a lata de leite de coco e retirar a parte sólida do topo da
lata com cuidado, descartando a parte líquida;
Bater ligeiramente o creme de coco para ficar uniforme
(pode juntar um pouco de coco ralado).
Atenção: esta cobertura deve ser colocada no máximo
1 hora antes de servir e ser mantida no frigorífico.